Война сократила продолжительность жизни в Сирии на 20 лет

Средняя продолжительность жизни в Сирии сократилась на 20 лет из-за продолжающегося в стране конфликта.

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

«Сегодня продолжительность жизни в Сирии оценивается на 20 лет меньше, чем было до начала конфликта. Безработица составляет 58 %, показатель вырос на 10 % с 2010 года. Около двух третей всех сирийцев живут в полной нищете», – сообщила В. Амос на заседании Совета безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии.

Она отметила, что через год после принятия резолюции № 2139 (предписывающий доступ в Сирию для оказания гуманитарной помощи) и на пятый год с начала кризиса уровень жестокости в стране потрясает. «Мы все надеялись, что резолюция призовет стороны уменьшить насилие и приведет к значительным улучшениям ситуации для народа Сирии. Тем не менее ситуация в Сирии критически ухудшилась», – сказала она.

В. Амос заявила, что если не будет найдено политического решения кризиса в Сирии, жизнь миллионов людей ухудшится еще больше. Население Сирии, по ее словам, оказывается заблокированным в городах и населенных пунктах как правительством и вооруженными группами, так и террористами. «Общее количество людей, оказавшихся в осаде в Сирии, увеличилось с 212 тыс. до приблизительно 440 тыс. человек», – сообщила В. Амос.

Она также привела данные, что 5,6 млн детей в Сирии крайне нуждаются в помощи, уровень питания детей сильно упал. Системы здравоохранения в стране разрушены, работает лишь половина учреждений оказания первичной помощи от прежнего числа медцентров. «За последние четыре года было зафиксировано 233 атаки на 183 медучреждения, 610 человек персонала были убиты», – заявила В. Амос.

«В этом году ООН запросила доступ к 33 позициям для доставки помощи конвоев. Только по трем мы получили согласие», – сообщила В. Амос. При этом она подчеркнула, что обе стороны сирийского конфликта преднамеренно препятствуют доставке гуманитарной помощи в страну.

В тех частях страны, которые оказались под контролем ИГИЛ, по словам Амос, были закрыты офисы всех гуманитарных агентств, Всемирная продовольственная программа была вынуждена остановить распространение помощи для 700 тыс. человек.

 

Самое читаемое