ВОЗ: Беларусь занимает 27 место в мире по уровню потребления алкоголя

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (берется статистика за 2016 год), в Беларуси в 2018 году уровень потребления алкоголя составил 11,2 л на одного взрослого человека старше 15 лет. Об этом сообщил на пресс-конференции 11 июля координатор программ по общественному здоровью странового бюро ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

При этом, потребление спиртного в объеме 9,6 л в год на одного человека — это цифра, отражающая продажу алкоголя в торговой сети. И ее предоставляет Национальный статистический комитет, — отметил В. Русович. — Остальные 1,5 л на человека в год — расчетные, относятся к незарегистрированному алкоголю.

Если делать раскладку по половому признаку (в отношении алкогольных напитков), то, как сказал В. Русович, среднестатистический мужчина выпивает за год 18 л чистого спирта (в пересчете на все алкогольные напитки), женщина — 5,5 л.

Чтобы было понятно, много это или мало, представитель ВОЗ объяснил, что 1 л чистого спирта эквивалентен пяти бутылкам водки (0,5 л), если больше ничего спиртного не потреблять. Имеется в виду, когда человек пил только крепкое, а не вино, пиво и т. д.

18 л чистого спирта — это 90 бутылок водки (по 0,5 л), — уточнил В. Русович. — Вот столько за год выпивает среднестатистический белорус! То есть в неделю это более 1,5 бутылки сорокоградусной при условии, что человек не пил другого алкоголя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ