ВОЗ опубликовала отчет с выводами о происхождении коронавируса нового типа

Из отчета по итогам поездки международной группы в Ухань (КНР) для выяснения происхождения SARS-CoV-2 следует, что эксперты не пришли к однозначному выводу о происхождении вируса. Соответствующие материалы опубликованы 30 марта на сайте ВОЗ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

Международная научная совместная миссия посетила Китай в январе 2021 года и проработала там четыре недели. В результате специалисты назвали крайне маловероятной лабораторную версию появления инфекции. Они считают, что, скорее всего, вирус перешел к человеку через промежуточного носителя, которым могли стать норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы, хорьковые барсуки. В качестве возможного первого носителя вируса названы летучие мыши. В дальнейшем он мог мутировать в организме иных животных.

Что касается появления коронавируса в Ухане, то вероятен вариант через поставки охлажденных продуктов. Заражаться SARS-CoV-2 люди начали ориентировочно между серединой ноября и началом декабря 2019 года. При этом отмечается, что такие случаи выявлялись в отдельных странах раньше, чем в Ухане.

Подчеркивается, что данный отчет стал важным началом глобального исследования генезиса коронавируса нового типа, спровоцировавшего пандемию COVID-19. Источник вируса пока не найден, а значит, нужны новые исследования и поездки специалистов на места.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус приветствовал рекомендации о дальнейших исследованиях происхождения вируса SARS-CoV-2, в том числе касательно дополнительной тщательной проверки гипотезы о лабораторной утечке вируса, которая, как отмечалось выше, названа наименее вероятной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ