ВОЗ отрицает начало второй волны, в Беларуси сократили срок самоизоляции. Новое о COVID-19 на 14 октября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 38,1 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 13 октября выздоровели и выписаны 77 797 человек с ранее подтвержденным коронавирусом.

Среди населения проведено 2 095 917 тестов. При этом положительный результат выявлен у 84 524 человек. От осложнений при коронавирусе с начала распространения инфекции в Беларуси умерли 906 пациентов.

Срок самоизоляции из-за СOVID-19 в Беларуси сократили до 10 дней

В Беларуси срок пребывания в самоизоляции из-за COVID-19 сократили до 10 дней. Соответствующее постановление Совета Министров размещено на сайте правительства.

Гражданам, которые находятся в самоизоляции, разрешено при крайней необходимости посещать учреждение здравоохранения для получения экстренной и неотложной помощи.

Также, согласно документу, расширен перечень лиц, которые могут не уходить на самоизоляцию по приезде из стран, где фиксируются случаи COVID-19. В их числе члены официальных делегаций; те, кто едет через Беларусь транзитом и будет на территории страны не более суток; прибывшие из командировок; лица, которые перевозят стволовые клетки или органы для трансплантации.

Приезжим из ряда государств в Беларуси потребуется отрицательный тест на COVID-19

Данная норма предусмотрена постановлением Совмина от 13 октября 2020 г. № 591.

Иностранцам и лицам без гражданства, кроме постоянно проживающих в Беларуси, прибывшим из стран, не включенных в перечень, при пересечении границы республики нужен оригинал медицинского документа на русском, белорусском или английском языках с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19. Оно должно быть выполнено методом ПЦР не более чем за 72 часа до времени пересечения границы. В этом документе отражаются фамилия, имя, отчество (при его наличии) и результат проверки на инфекцию.

В мире

На утро 14 октября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 38 130 829. С начала пандемии от инфекции скончались более 1 млн 86 тыс. человек, выздоровели почти 26,5 млн.

В США число случаев заражения составляет 7,85 млн. В Индии зафиксировано 7,23 млн заболевших, в Бразилии — 5,11 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,32 млн) и Колумбия (более 924 тыс.). Далее идут Аргентина (917 тыс.), Испания (896 тыс.), Перу (853 тыс.), Мексика (825 тыс.) и Франция (798 тыс.).

В ВОЗ не считают текущую эпидситуацию с COVID-19 второй волной

Виды и формы коронавирусной инфекции нового типа указывают на отсутствие второй волны пандемии COVID-19. Об этом во время тематической конференции сказала региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан.

Д. Ницан, объясняя свою позицию, отметила, что есть страны, где сейчас количество заразившихся коронавирусом увеличивается, но есть и государства, где наблюдается снижение. ВОЗ отслеживает ситуацию ежедневно.

По словам представителя ВОЗ, далеко не все люди осознают степень опасности болезни, вызываемой коронавирусом. Это объясняется относительно невысокой долей тех, кто заболел в наиболее тяжелой форме. Однако эти люди страдают очень сильно, их жизнь находится под угрозой.

Научные исследования и мнения экспертов

Коронавирус может спровоцировать появление антител к интерферону — российский эксперт

По словам директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, чем больше им удается узнавать про работу патогенеза коронавируса, тем более «он становится в нашем представлении коварным».

Например, у 10–15 % переболевших в тяжелой форме вырабатываются антитела к интерферону — белку, который образуется в организме и борется с разными типами вирусов. Антитела к нему, в свою очередь, «блокируют не то что вторичный иммунный ответ, а даже и врожденный иммунный ответ» на COVID-19.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ