ВОЗ рекомендует не надеяться на коллективный иммунитет в борьбе с COVID-19

Эксперты ВОЗ советуют сохранять бдительность и принимать известные меры предосторожности во время пандемии коронавируса, когда темпы заражения COVID-19 ставят новые рекорды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Центр новостей ООН.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, полагаться на «коллективный иммунитет» в противостоянии с пандемией недопустимо ни с научной, ни с этической точек зрения. Он появляется при достижении определенного порога уровня вакцинации: непривитая часть населения будет в безопасности, так как другая не сможет распространять вирус.

Глава ВОЗ отметил, что никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался как стратегия борьбы со вспышками заболеваний. Его можно достичь, защищая людей от вируса, а не позволяя свободно циркулировать среди населения.

Т. Гебрейесус обратил внимание на то, что об иммунитете от COVID-19 известно мало: его стойкость, длительность, особенности у разных людей. Уже есть случаи повторного заражения коронавирусом. С учетом того, что заразилось около 10 % населения, инфицироваться рискует огромное количество людей. Кроме того, не до конца ясны возможные долгосрочные последствия для перенесших COVID-19.

В мире коронавирусом нового типа заразились свыше 37,7 млн человек, а число летальных исходов достигло 1,08 млн. При этом до 70 % всех случаев приходятся на 10 стран, а половина – на США, Индию и Бразилию. При этом есть государства, где сумели взять под контроль распространение вируса.

Необходимо тщательно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, обеспечить правильную вентиляцию помещений, избегать скопления людей, соблюдать респираторный этикет. В борьбе с пандемией важен комплексный подход, включающий проверенные на практике меры.

Читайте также:

«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Участник тестирования российской вакцины от COVID-19 — о своем опыте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ