ВОЗ: штамм коронавируса из Пекина близко связан с европейским

Штамм коронавируса, обнаруженный на оптовом рынке в Пекине, действительно имеет сходства с тем вирусом, что циркулирует в Европе. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Несколько последовательностей вируса были загружены Пекином. Как мы понимаем, вирус близко связан с европейским штаммом, – подчеркнула специалист.

В свою очередь директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан отметил, что необходимо быть аккуратными, когда речь идет о европейском штамме вируса.

Штаммы циркулируют по всему миру. К примеру, если вы поедете в Нью-Йорк, любой вирус, который там будет найден, может иметь европейское происхождение. Даже в Японии есть импортированные случаи из Европы, – пояснил он.

По мнению М. Райана, схожесть пекинского штамма с европейским не говорит о том, что вирус происходит из Европы. Вероятно, вирус мог быть завезен в Пекин извне, считает представитель ВОЗ. Он также отметил: в данной ситуации организация уверена, что инфекция была передана от человека к человеку, а не от животного к человеку.

Читайте также:

Вспышка COVID-19 в Пекине: Китай сообщил сведения о геноме вируса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ