ВОЗ: в пандемию COVID-19 видеоконтролирумое лечение больных туберкулезом — оптимальный вариант

В условиях пандемии при лечении больных туберкулезом необходимо использовать новые цифровые технологии. Такое мнение выразил на пресс-конференции 23 марта глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Масуд Дара, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

До пандемии было как? Пациенты каждый день приходили в учреждение здравоохранения (противотуберкулезное. — Прим. авт.) и там принимали препараты под наблюдением врача, — отметил М. Дара. Но сейчас, в условиях пандемии, нецелесообразно требовать ежедневного посещения пациентами лечебного учреждения. Поэтому для контроля лечения надо использовать новые цифровые технологии. Должно практиковаться видеоконтролируемое лечение.

В Беларуси, в том числе в столице, практикуют видеоконтролируемое лечение. Самое главное, чтобы пациент ответственно к этому подходил. Еще он должен иметь смартфон, в который устанавливается специальная программа. Человек снимает видео о приеме препаратов и каждый день пересылает съемку сотрудникам противотуберкулезного диспансера. Вот и все премудрости.

Как добавил директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, в республике видеоконтролируемое лечение практикуют с 2016 года. Поначалу таких пациентов было совсем немного: 102 человека в 2016-м, но в 2020-м — уже 600. Всего за пять лет — 1 694 пациента.

В пандемию такое лечение как никогда актуально. Эффективность такой терапии — 94 %, — заметил Г. Гуревич. — Это намного выше, чем когда человек ежедневно приходит в противотуберкулезную организацию и принимает таблетки под присмотром медицинского работника. Потому что у него не всегда получается прийти, и тогда срывается лечебный процесс.

Читайте также:

Президент рассказал, когда в Беларуси начнут производить «Спутник V»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ