Воздушно-наземную гонку устроили под Минском дакаровский «МАЗ» и Ми-2

Эпичную схватку устроили на аэродроме в Липках спортивный «МАЗ» и вертолет Ми-2, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусской федерации авиационного спорта.

Гонка, приуроченная к фестивалю #Пронебо, прошла на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Липках, — рассказали в федерации. — Дистанция составила около 1 км, а саму трассу закольцевали: проехав половину пути, грузовик и вертолет развернулись и на полной скорости помчались к точке старта.

Спортивный грузовик вел трехкратный чемпион Беларуси по дрифтингу Алексей Вишневский, последние годы выступающий за команду «МАЗ-СПОРТавто». Его экипаж дважды покорил ралли «Дакар» и «Шелковый путь».

Вертолетом Ми-2 управлял один из опытнейших пилотов – полковник в отставке Николай Мочанский. Начальник Минского аэроклуба ДОСААФ налетал за свою жизнь около 7 000 часов и в совершенстве владеет фигурами высшего пилотажа. Ему единственному из летчиков ДОСААФ доверяют полеты над Минском при любых погодных условиях.

Что интересно, грузовик и вертолет оказались примерно равны в мощности – у обоих двигатели под 1 000 «лошадок». В скоростях, правда, ощутимая разбежка: девятитонный «МАЗ-5309» способен разогнаться до 180 км/ч, но ближе к 140 км/ч срабатывает ограничитель – его установили, чтобы избежать штрафов на «Дакаре». А Ми-2 развивает до 210 км/ч и поднимается на высоту до 4 км.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На первом отрезке вперед вырвался грузовик, но вертолет быстро его нагнал. Во время разворота пилот «МАЗа» не стал рисковать и притормозил, дав сопернику небольшую фору на воздушный маневр. Вторую часть круга грузовик и вертолет шли практически вровень.

Победителя схватки организаторы пока не называют, предлагая строить догадки. Интригу гонки обещают раскрыть на фестивале.

Гонка стала тизером к чемпионату мира по вертолетному спорту, а также к фестивалю #Пронебо-2018, который примет аэродром Боровая с 28 по 29 июля.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ