Воздвигнуть «Монумент». Во Дворце искусств открылась выставка работ художников-монументалистов

Инициированный Белорусским союзом художников первый республиканский фестиваль монументального искусства «Монумент» продолжается. Центральным его проектом стала выставка, открытая в столичном Дворце искусств, сообщает корреспондент Агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены около 200 работ, по большей части живописных, разных авторов, от маститых и зрелых до молодых и подающих надежды. Проект подготовлен секцией монументально-декоративного искусства БСХ.

– Показывать какие-то явления искусства в виде фестиваля, на мой взгляд –  очень продуктивная идея, – подчеркивает первый заместитель председателя Союза художников Наталья Шарангович. – Приезжая, например, на станцию метро «Восток», обращаешь внимание на  великолепные монументальные росписи нашего классика Александра Кищенко на зданиях напротив Национальной библиотеки, спускаясь в подземку, любуешься  керамикой, которую делал Владимир Стельмашонок, витражами современных художников. Мы воспитаны на них с детства, они стали частью нашей жизни.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов звучали голоса, что монументальное искусство отжило свое. Дескать, не будет возможности украшать здания, и навыки пространственно-художественного мышления никому не понадобятся. Но последнее десятилетие ясно показало ошибочность этого предположения.

Активно расписываются церкви, общественные здания, поликлиники, создаются  мозаики, причем очень качественные. И сейчас мы с гордостью можем говорить, что монументальное искусство в Беларуси – это серьезное явление, у нас существует прекрасная школа.

В основном на выставке показаны, подчеркивает искусствовед, станковые работы, но все-таки произведения художников-монументалистов очень сильно отличаются от обычной станковой живописи. С одной стороны, размерами, потому что монументалисты мыслят огромными полотнами. К тому же, у них очень высокий уровень формальной абстрагированности. Художники не углубляются в пейзажные мотивы или детали, а мыслят большими цветовыми объемами.

В экспозиции представлены работы основоположников монументальной школы Беларуси – Гавриила Ващенко, Александра Кищенко, Владимира Стельмашонка, а также персональные выставочные проекты художников-монументалистов, которые активно занимаются и станковой живописью. Среди них, например, Александр Некрашевич, Сергей Гриневич, Александр Сильванович, Василий Васильев, Юрий Нестерук, Василий Зенько и другие.

Фестиваль «Монумент» задуман как масштабный выставочный марафон, объединяющий художников-монументалистов Минска и разных регионов Беларуси на различных арт-площадках столицы. Его цель – познакомить публику с новыми веяниями в современном белорусском монументально-декоративном искусстве, представить широкой публике известных художников и их новые работы, открыть новые имена молодых авторов, в том числе студентов Белорусской государственной академии искусств.

Выставка продлится до 4 июля.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ