Воздвижение Креста Господня отмечают католики 14 сентября

Праздник Воздвижения Креста Господня отмечают католики 14 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздник установили в память обретения Креста Господня, которое случилось в 326 г. на Голгофе, где распяли Иисуса Христа. С VII в. в этот день вспоминают также о возвращении Животворящего Креста из Персии. Это случилось в 629 г. при содействии греческого императора Ираклия. И при обретении, и при прославлении Креста предстоятель воздвигал (поднимал) Крест, обращая его ко всем сторонам света, чтобы каждый мог его увидеть.

Крест нашли царица Елена (мать императора Константина Великого) и патриарх Макарий во время раскопок в пещере Гроба Господня. По преданию, крест Иисуса Христа обладал невероятной силой: исцелял больных и воскрешал умерших (отсюда и появилось название Животворящий Крест).

Святая царица Елена основала более 80 храмов в Вифлееме и других местах, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. В частности, храмы появились на месте его рождения, на месте вознесения Спасителя — горе Елеонской, на месте погребения Матери Божьей после ее успения. В честь Воскресения Христова в Иерусалиме также был построен храм, однако царица не дожила до его освящения. 13 сентября 335 г. храм освятили, а на следующий день установили празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Еще одним важным событием, которое вспоминают в праздник, является возвращение Креста после 14-летнего пребывания в Персии, куда святыня попала во время войны персидского царя Хозроя II с греками. Греческий император Ираклий победил персидского царя, заключил мир с его сыном и вернул Животворящий Крест христианам. Император нес Крест на Голгофу в царском венце и порфире, однако у подножия горы не смог идти дальше. Святой Патриарх Захария, сопровождавший царя, объяснил, что Ираклию преграждает путь Ангел Господень, поскольку Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Царь Ираклий надел простую одежду, снял венец и порфиру и после этого свободно внес Крест в храм.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ