Воздвижение Креста Господня празднуют православные верующие 27 сентября

Нынче этот двунадесятый праздник выпадает на воскресенье, тем не менее полагается строгий пост, как и в другие даты, связанные с Крестом Господним. Так бывает и на Происхождение Честных Древ Креста, и на Крестопоклонной неделе. Подробнее о празднике — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Воздвижение напоминает о двух событиях — обретении святыни и возвращении ее из персидского плена. В 70-е годы римляне разрушили Иерусалим. Не осталось, как предрекала Библия, камня на камне. В местах, связанных с земной жизнью Господа, построили языческие храмы. На Голгофе, к примеру, красовался храм Венеры. Крест Христов был утрачен. Казалось, безвозвратно. Но в 326-м византийский император Константин Великий и его мать царица Елена предприняли чрезвычайные меры к поиску. Это было не так-то просто, ведь в течение 300 лет римские власти делали всё, чтобы стереть память о Христе. По просьбе сына Елена отправилась в Иерусалим. Там никто ничего не знал. Царица не опускала рук и провела тщательное расследование. Какой-то старик вроде что-то припоминал из рассказов своих предков. Указал на Лысую Гору. Храм Венеры снесли, организовали раскопки. Обнаружили три креста. Но на каком из них был распят Спаситель? Согласно церковному преданию, их поочередно прикладывали к телу безнадежно больной женщины, и когда ее коснулся истинный Крест, она тут же исцелилась. Были найдены и другие реликвии, связанные с казнью Христа: четыре гвоздя, табличка с надписью: «Иисус Назорей, царь иудейский». Толпы народа собрались тогда у Лысой Горы. Чтобы они смогли увидеть Крест Господень, Иерусалимский патриарх несколько раз высоко поднимал его над головами — воздвигал.

Предание говорит: Елена разделила Крест на две части — одну оставила в Иудее, а другую отправила сыну в Константинополь. Иерусалимскую часть в 614 году захватили персы и вывезли вместе с другими сокровищами. Лишь через 14 лет византийский император Ираклий вернул ее в священный град. Босой, в простой одежде, сам внес на Голгофу в храм Гроба Господня.

К Воздвижению нередко приурочивают установку крестов на куполах строящихся церквей. Так, к примеру, в Минске были увенчаны Воскресенский храм (2003) на ул. Гамарника и Преображенский (2006) на пр. Газеты «Правда».

Накануне праздника на всенощной торжественно выносят крест и кладут на аналой в центре храма, где святыня будет находиться до 4 октября.

Справочно

Фрагменты Животворящего Креста Господня есть в церкви Дома милосердия (ул. Ф. Скорины, 11), храме иконы «Взыскание погибших» (ул. Карастояновой, 14) и других минских приходах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ