Воздвижения Креста Господня празднуется 27 сентября. Почему в этот день нельзя ходить в лес

Согласно народному календарю, 27 сентября нельзя ходить в лес из-за змей, которые представляют большую опасность для человека. Также в этот день православные верующие отмечают Воздвижение Креста Господня. Как связаны между собой настораживающие приметы и светлый праздник – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Воздвижение Креста Господня празднуется в честь его обретения и восхваления. Честной крест, на котором был распят Спаситель, был найден равноапостольной царицей Еленой, матерью императора Константина, приблизительно в 326 году после долгих лет поисков. Тогда его подняли над толпой, чтобы каждый увидел находку. Отсюда и происходит название праздника – воздвижение или возвышение.

В народе же он получил созвучие со словами «движение», «сдвиг». С этим событием связано множество пугающих примет, в которые некоторые люди верят до сих пор.

Так, существует поверье, что 27 сентября происходит сдвиг земли. В это время выползают змеи, чтобы собираться в одном особом месте в лесу: у гадючьего камня, под которым живет их мать. Народ опасался увидеть такое страшное зрелище. Истории об этом передавались из уст в уста, однако люди склонны преувеличивать. Тут очень к месту будет пословица «У страха глаза велики».

Кроме того, на протяжении многих веков считалось, что змеи, ползущие со всех сторон в поисках тепла, могут забраться в жилище человека. Поэтому в этот день двери домов крепко-накрепко запирались. Тем, кто не верил старым преданьям, преподносился урок, запоминавшийся на всю оставшуюся всю жизнь.

В лес также старались не ходить, чтобы не повстречаться с лешим, который устраивал осмотр своих владений и считал зверей, собирая их в одном месте. В народе полагали, что он мог сбить человека с пути или сильно напугать до потери рассудка.

Чтобы привлечь в жизнь счастье и удачу – люди молились о самом сокровенном и раздавали милостыню нуждающимся. Также они верили: если увидеть стаю птиц в этот день (что вполне вероятно, ведь они улетают на юг в это время) и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ