«Вожатый должен уметь абсолютно все». Как попасть в летний лагерь, когда ты давно не ребенок

Когда мы слышим словосочетание «летний лагерь», сразу представляем себе море ребятишек, которые всячески креативят, участвуют в разных конкурсах, танцуют на дискотеках и в целом беззаботно проводят каникулы. Но часто незамеченными остаются люди, которые создают эту неповторимую лагерную атмосферу. Да, речь идет о вожатых! У студентов есть прекрасная возможность попробовать себя в качестве организаторов детского отдыха. Как же получить интересную работу на лето и с какими трудностями придется столкнуться? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у студенток, дебютировавших в этом году в качестве вожатых.

Аня, студентка БГПУ:

— В этом году у меня был первый опыт работы вожатой в оздоровительном комплексе «Спутник». О такой возможности я узнала в своем университете. Подобная практика у нас обязательна, но с третьего курса. После второго курса я поехала по желанию. Пошла на собеседование за компанию и абсолютно случайно дошла до конца. Прошла все испытания, сдала экзамен и отбыла в свою самую первую и на всю жизнь запоминающуюся смену.

Я всегда мечтала окунуться в сферу вожатской жизни, попробовать себя в качестве такого вождя для детей. В лагерь берут всех способных, талантливых, креативных молодых людей. Для ликвидации пробелов в умении справляться с детьми проходишь обучение в организованных для этого педагогических отрядах. Там приобретаешь основные знания и качества для того, чтобы проработать смену и нащупать в себе вожатскую жилку.

Я проходила обучение в педагогическом отряде «Ветразь». Из-за сложной эпидемической ситуации в этом году у нас были считанные встречи, а обучение проходило в основном дистанционно. Длилось оно примерно полгода и было разбито на три этапа, на каждом из которых мы выполняли различные задания. Нас выводили из зоны комфорта, давали задания на креативность. Мы постоянно снимали какие-то видео, озвучивали их, разрабатывали мероприятия, решали задачи по различным педагогическим ситуациям, придумывали игры на сплочение, на знакомство, на выявление лидера в детском коллективе. Если бы не коронавирус, была бы еще выездная учеба на базе лагеря, но в этом году все завершилось только экзаменом.

На протяжении всей смены в мои обязанности входили сохранение жизни и здоровья детей, проведение воспитательной работы, организация свободного времени ребят, их игровой, интеллектуальной, физической деятельности и прочее. В общем, делала все, чтобы они не скучали.

Я попала в отряд с детьми-спортсменами. Ребята от 8 до 15 лет включительно, средний возраст — 10–12 лет. Отношения в принципе сложились хорошие, но были и неприятные моменты. У меня возникли вопросы с детьми постарше. Столкнулась с переходным возрастом, с типичным подростковым «не хочу», «не буду», «меня не трогайте» — это было немного сложно. Никаких конфликтных ситуаций с родителями у нас не случалось, и если брать в целом, смена прошла очень гладко, хорошо и классно.

Что касается конкретно меня, то были сложности со сном — очень тяжело перестроиться на такой нон-стоп режим. Еще повезло, что я работала со спортсменами. В первой половине дня мы, вожатые, позволяли себе подольше поспать, потому что после завтрака у детей было полчаса свободного времени, а затем вплоть до обеда они уходили на тренировку. Это время было условно для нас, в этот промежуток мы делали всю ту работу, которую вожатые обычно делают по ночам.

Из-за эпидемической ситуации посещение родителей было запрещено. Даже когда они привозили детей, максимум, куда могли пройти, — до столов оргкомитета, где сдавали документы и своих чад на медосмотр. Родители отдают ребенка на 18 дней и встречаются с ним по истечении срока путевки. По территории лагеря им гулять также запрещено. Передачи возможны только в виде какой-то одежды, продукты передавать нельзя. Естественно, вожатыми, всем оргкомитетом и администрацией соблюдался масочный режим. Все массовые мероприятия проходили только на свежем воздухе, чтобы между детьми могла соблюдаться дистанция. Также проводилась постоянная обработка мебели в корпусах — все по стандарту.

Ни капельки не пожалела, что пошла работать вожатой. Хотелось бы еще пойти туда волонтером, а не устраиваться на ставку, так как у меня есть основная работа. Но в следующем году буду снова бороться за место в педагогическом отряде «Ветразь», потому что это очень классный опыт.

Полина, студентка БГУ:

— О том, что можно стать вожатой в лагере «Спутник», узнала из социальных сетей. Еще год назад листала ленту и наткнулась на эту запись. Подумала: «Было бы круто», а потом все завертелось, и я забыла про это желание. Летом прошлого года я встретилась на Viva Braslav с одним парнем, который рассказал мне о том, что работает вожатым в этом лагере. И я подумала, что обязательно надо будет попробовать. Собственно, в этом году я попробовала и стала вожатой.

В детстве я очень часто ездила в лагеря. В какой-то момент жизни даже думала пойти учиться в педагогический университет. Была мечта работать в лагере «Зубренок» на постоянной основе. В итоге все же поступила на журфак, но мечта поработать вожатой продолжала жить во мне. Я думала, что все дороги к вожатству для меня закрыты, но оказалось, что в педотряд «Ветразь» берут людей из любых университетов.

Вожатый — это тот человек, который должен уметь абсолютно все: танцевать, рисовать, заводить толпу, быть максимально общительным, крутым — и чтобы детишкам это нравилось. Чтобы ребята чувствовали энергию, позитив и вдохновлялись вожатым, хотели стать таким же, как он.

Если говорить про то, какие нужны знания, то это психология. И детская, и взрослая, потому что в лагере ты работаешь не только с детьми, но и с педсоставом, работниками столовой, администраторами, горничными, другими людьми. Очень важно уметь находить подход ко всем. Обязательно нужно знать особенности детских возрастов, чтобы грамотно выстроить общение с каждой из категорий. Для ведения документации понадобится знание базовых программ Microsoft Office. Также пригодится умение монтировать видео и особенно обрезать музыку.

Обучение для всех вожатых обязательно. Только после его прохождения ты попадаешь в список желающих поехать на смену. Нам давали разные интересные задания, связанные с креативом: придумать сказку или каких-то героев. К примеру, у нас есть мероприятия, для которых нужно снять пародию на клип или придумать наряд. Мы в домашних условиях все это делали, а потом отправляли на проверку итоговые фото и видео. Также на серии обучающих лекций нам рассказывали все, что необходимо знать вожатым про детей. Еще во время обучения мы проходили педситуации. Допустим, ребенок лунатик, и у нас спрашивали, что нужно делать. Сначала мы рассказывали, как бы поступили, а потом нам говорили, как поступать правильно. Понятное дело, с оговоркой, что педситуации всегда разные. Обязательно после каждого выполненного задания нам давалась «обратка» — отзыв кураторов о нашей работе. Они говорили нам, что нужно подтянуть, а что было хорошо. Это все очень мотивировало и позволяло понять, в какую сторону двигаться.

Если все-таки попадаешь на смену, необходимо представить определенные документы: трудовую книжку, страховку (если их нет, сделают в самом лагере), паспорт, справку, что являешься студентом, результаты медосмотра. Так как сейчас коронавирус, то у нас дополнительно просили справку, подтверждающую, что мы не являемся контактами первого и второго уровня.

Когда я приехала в лагерь, мне дали отряд с самыми маленькими детьми — 6–9 лет. Ребята очень драйвовые и веселые. Мне понравилось с ними работать, но поначалу было тяжеловато к ним привыкнуть. Я думала, что мне дадут ребят постарше, а с малышами часто приходилось перестраиваться. К примеру, я скажу какое-то слово, а они его даже не знают, приходилось подбирать лексику, чтобы быть понятной для них. Сложновато мне было поначалу и из-за дефицита сна, приходилось много пить кофе.

На самой смене мы были круглосуточно с детишками, играли с ними, делали мероприятия, развлекались, веселились. Следили за их безопасностью, за тем, чтобы у них были головные уборы, когда светит солнце, а когда холодно, чтобы были соответствующим образом одеты, и т. д.

В целом все было замечательно, довольна сменой на сто процентов. Ни капельки не пожалела, что пошла работать вожатой, и очень счастлива, что наконец получилось исполнить давнюю мечту.

Подготовила Александра Сивакова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ