«Вожу с собой справку о наличии антител». Деды Морозы рассказали о работе на утренниках в пандемию

Легко ли веселить детей в период распространения короновирусной инфекции и какие меры безопасности принимаются, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» актеры, исполняющие роль Дедов Морозов на утренниках.

Фото носит иллюстративный характер

Андрей – артист театра. В конце ноября переболел короновирусом. Впоследствии результаты анализов показали наличие большого количества антител.

Поэтому люди на празднике скорее не от меня должны защищаться, а друг от друга, — улыбается Дед Мороз. – Кроме того, у меня очень густая борода, закрывающая большую часть лица. Защищает, пожалуй, лучше маски.

При этом справку о том, что в организме Андрея есть антитела, он исправно возит с собой. Хотя, говорит, люди не просят ее предъявлять, верят на слово. Перенесенная болезнь – отнюдь не преимущество в работе.

Я профессиональный актер. Опыт проведения праздников – 8 лет. Грим, прекрасные костюмы. Играю на скрипке. Поэтому заказов у меня всегда было достаточно. В этом году меньше не стало, — заметил «дедушка».

Николай – его коллега, у которого в работе тоже есть изюминки. Например, он может поздравлять детей, спускаясь прямо в окно. Навыки есть — занимается промышленным альпинизмом.

С собой я и моя команда актеров на заказы носит антисептики и маски. Но одеваем средства защиты, если потребуют. Разработали в этом году развлекательную программу с учетом дистанцирования детей.  Исключили игры типа «давайте дотронемся до носика, до ротика». Вместо хоровода вокруг елки просто хлопаем в ладоши. Постарались таким образом минимизировать тесный контакт между ребятами и взрослыми, — рассказал Николай.

Владислав работает Дедом Морозом в столичном Дворце детей и молодежи:

Пандемия наложила отпечаток и на нашу работу. Число детей на празднике сократили до 70. И это при том, что наш мраморный зал вмещает под 400 зрителей! Проводим соответствующую рассадку. На входах во дворец антисептики. Костюмы после каждого выступления обрабатываются специальными составами. Для особых тканей используем горячий пар. В этом сезоне исключили близкий контакт с детьми. То есть, на коленках у Деда никто не фотографируется. Кроме того, актеры соблюдают масочный режим. Есть единичные исключения, когда костюм не позволяет одеть индивидуальные средства защиты. Сегодня малыши, видя персонажей в масках, не испытывают беспокойства. Это стало нормой, — замечает Владислав.

Подготовились в безопасному Новому году и в центре дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». Замдиректора Алеся Полимонова заметила, что утренников меньше не стало. С 10 декабря праздничные мероприятия стартовали. И практически каждый день запланированы спектакли, выезды на благотворительные елки.

Но мы сократили количество зрителей в зале не более 30 человек. Уменьшили время концерта до 40 минут. Попросили родителей с пониманием отнестись к тому, что в этом году праздник пройдет исключительно для деток. После мероприятия – проветривание, обработка поверхностей, уборка. Это уже норма для нас, — заметила собеседница.

Сказочные персонажи, которые выступают на сцене и находятся на достаточном расстоянии от гостей, обходятся без масок. Однако если предполагается непосредственное общение с детьми, игры, актеры в обязательном порядке используют средства защиты. Костюмы после проходят обработку горячим паром. Общество приспособилось жить в пандемию.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ