Эксклюзив. Возле дома – цветы, а на набережной Мойки – блогеры. Как Питер реагирует на убийство 24-летней аспирантки

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала у дома, где произошло резонансное убийство питерской аспирантки, и выяснила подробности происшествия.

В Санкт-Петербурге в реке Мойке продолжаются поиски останков убитой 24-летней аспирантки СПбГУ. В социальных сетях и на улицах северной столицы России не перестают обсуждать шокирующий инцидент и личность доцента, который признал свою вину.

…Ноябрьский Петербург. Пьяный историк выкидывает по очереди в реку пакеты с частями тела своей возлюбленной. Так он пытается замести следы страшного преступления.

Пожалуй, описание больше смахивает на настоящий триллер. Ведь труп пролежал у него в квартире сутки, прежде чем он его распилил и расфасовал по пакетам. И пока тело мертвой девушки было спрятано в соседней комнате, мужчина принимал у себя гостей, которые даже не догадывались о произошедшем. Закончится все должно было примерно так: на глазах у туристов Петропавловской крепости, переодевшись в костюм Наполеона, ученый собирался себя казнить. При себе у него предсмертная записка, где он объясняет, почему пошел на такой отчаянный шаг. Но, к сожалению, несмотря на весь литературно-киношный антураж, сюжет и герои не выдуманы и, уж тем более, не взяты из ниоткуда.

От любви до ненависти

В минувшую субботу, 9 ноября, рано утром таксист стал свидетелем происшествия: в реке Мойка барахтался мужчина и просил о помощи. Из воды достали не только странного «купальщика», но и рюкзак, от которого спасенный открещивался, уверяя, что вещица вовсе не его. Внутри нашли отрубленные по локоть женские руки и пистолет. Несезонным пловцом оказался 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по военной истории Франции, организатор российской военно-исторической реконструкции, обладатель ордена Почетного легиона и других регалий Олег Соколов. Через несколько часов после происшествия в его квартире на набережной Мойки нашли голову жертвы и окровавленную пилу.

Убитой оказалась 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, его бывшая студентка, соавтор некоторых научных работ, с которой ученый состоял в близких отношениях.

В этом доме на Мойке, 82 жили убитая 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко вместе с Олегом Соколовым. Там же он ее убил, а потом расчленил

Как пишет Фонтанка.ру, 10 ноября на допросе преподаватель признал свою вину: не отрицал, что застрелил и расчленил девушку. Днем позже Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил профессора под стражу: его арестовали на два месяца, до 9 января 2020 года. В свое оправдание он, как передает 5-tv.ru, сказал в зале суда, что в тот день «она превратилась в ведьму, я не видел такого потока агрессии никогда. Мы начали сильно ругаться». Затем, по словам обвиняемого, он четыре раза выстрелил в студентку из обреза. Свою вину Соколов полностью признал и раскаялся.

«Жестокий варвар»

Петербуржцы не скрывают своего мнения по поводу зверского убийства.

У подъезда дома, в котором случилось резонансное преступление, до сих пор лежат цветы. Каждый день сюда приходят петербуржцы, чтобы почтить память девушки, в то время как водолазы продолжают искать в реке Мойке другие фрагменты тела погибшей. За работой спасателей наблюдают петербуржцы: случайно встретившись, они невзначай, без особого стеснения, начинают обсуждать детали резонансного преступления.

12 ноября 17:00. Водолазы продолжают искать в реке Мойке в Санкт-Петербурге фрагменты тела зверски убитой 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. По информации местных СМИ, поисковые работы здесь проводятся с субботы 9 ноября

— Вы видео видели, как он здесь бегал? — говорит женщина лет 35–40 даме достопочтенного возраста. — Вот здесь, возле Почтамтского моста он и упал. А рядом с Фонарным скидывал мешки, несколько же раз ходил.

Какой жестокий человек, варвар! Она же молодая, красивая. Видимо хотела в высокое общество войти. Смотрела Малахова, так там рассказывали, что училась на отлично. Мать же у нее сотрудник МВД, — с сожалением произносит пенсионерка.

— Интересно, найдут ли что-нибудь здесь? — интересуется собеседница.

— Навряд ли, течение такое…

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Были и те, кто снимал поиски на мобильный телефон, привлекая тем самым других прохожих. А для меня словосочетание «Бандитский Петербург» не казалось таким уже далеким воспоминанием из прошлого.

Что по этому поводу думает общественность

Некоторые медийные персоны не смогли остаться в стороне от столь нашумевшего события, поэтому решили высказаться в своих соцсетях. Так, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев утверждает, что «он (Олег Соколов. — Прим. авт.) никакого снисхождения не заслуживает». А публицист Александр Невзоров продал за 20 тысяч рублей книгу доцента СПбГУ Олега Соколова, которая у него была, и выложил эксцентричное видео у себя на страничке в «Инстаграме». Актер Станислав Садальский опубликовал пост о том, что полтора года назад он в ЖЖ разместил видео Евгения Понасенкова о доценте Соколове. «Он (Евгений. — Прим. авт.) рассказывал не только о своих долгих судах с псевдоисториком, возомнившем себя Наполеоном (о Соколове. — Прим. авт.), но и о об избиении студентов на открытой лекции Соколова в СПбГУ, об истязании другой студентки, которое случилось еще 11 лет назад», — написал в «Инстаграме» Садальский.

К слову, историка уже уволили из СПбГУ, а Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) во французком Лионе, в котором он входил в состав научного совета, лишил его должности после сообщений о жестоком убийстве. В СМИ активно обсуждают, что после случившегося удалили всю информацию о Соколове с сайта Российского военно-исторического общества. Там он числился как член научного совета. По словам председателя организации Ирины Казначеевой, Соколов не был членом РВИО, и она впервые слышит его имя. Не исключено, что у доцента могут отозвать и орден Почетного легиона.

Фото и видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ