Возле Дворца спорта прошли соревнования по силовому экстриму

Соревнования по силовому экстриму Krinica Minsk Strongman Cup 2014 прошли возле Дворца спорта.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в турнире приняли участие шестеро силачей : украинцы Владимир Рекша и Виталий Михеев, литовец Видас Блекайтис, а также белорусы Николай Красоткин, Игорь Курильский и Александр Курак.

У силачей была нелегкая задача: обставить конкурентов по итогам шести конкурсов. Первым делом, в качестве «разминки», атлетам предстояло тянуть за собой 15-тонный грузовик. Причем 15 метров. Причем на время.

Белорусу Александру Кураку пришлось нелегко
Белорусу Александру Кураку пришлось нелегко

Дальше – больше. Эстафета с двумя предметами. Сначала пробежать в одну сторону с коромыслом весом в 330 кг на плечах, а на обратной дороге – переворачивать 320-килограммовую шину. Минимум 6 раз.

Следующий конкурс – самое продолжительное и выматывающее упражнение: подъем бревна (логлифт). Пустое бревно весит «жалкие» 82 кг. Но с помощью навесных блинов его начальный вес доводится до 120. Главное – поднять снаряд над головой и зафиксировать. Когда все богатыри справятся с первоначальной ношей, на логлифт накидывается еще десять кило. И так до тех пор, пока не останется единственный атлет, способный поднять груз над головой.

Украинский силач Виталий Михеев идет на 160 килограмм
Украинский силач Виталий Михеев идет на 160 килограмм

Четвертый конкурс – «Прогулка фермера». На деле это переноска чемоданов (баллонов) по 130 кг каждый: 15 м туда, разворот и 15 м обратно. Разумеется, важно не просто доволочь багаж до финиша, но и сделать это быстрее соперников.

Упражнение с библейскими мотивами – «Крест». Суть его проста. Спортсмены берут упаковки с квасом, весом по 12 кг каждая, и держат их на вытянутых руках так долго, как только смогут.

Финальное упражнение – «Бочки». Четыре бочонка весом по 100 кг нужно поочередно водрузить на тумбу высотой в 1,5 м.

По итогам всех конкурсов лучшим из лучших стал литовец Видас Блекайтис, вторую строчку занял украинский атлет Виталий Михеев. Белорус Александр Курак довольствовался третьим местом.

Победитель турнира Видас Блекайтис
Победитель турнира Видас Блекайтис

– Наша организация существует с 2012 года, и с тех пор ежегодно стараемся проводить в Минске по три международных турнира с привлечением звезд мировой величины, – поведал нам председатель ОО «Федерация силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга Минска и Минской области» Сергей Лепешко. – К примеру, в парке им. Горького в этом году у нас были соревнования, посвященные 9 Мая. Также традиционно в День города в сентябре проходит Minsk Strongman Cup, или попросту Кубок Минска по силовому экстриму. Не станет исключением и год нынешний. Надеемся, что сможем пригласить на турнир сильнейшего на данный момент атлета планеты – литовца Жидрунаса Савицкаса. Но уже точно на старт выйдет его соотечественник Видас Блекайтис. Как видите, он также очень хорош и считается звездой силовой атлетики, несмотря на то что ему уже 42 года. Многим тяжелоатлетам кажется, будто мы тут вату катаем и развлекаем публику. Но когда они приходят к нам, то не могут даже начальных весов поднять. Вид спорта очень жесткий и травмоопасный. Все упражнения – связка силы, скорости и выносливости. Неподготовленным людям здесь делать нечего.

DSC_0800

DSC_0803

DSC_0811

DSC_0820

DSC_0821

DSC_0830

DSC_0833

DSC_0843

DSC_0886

DSC_0889

 

Справочно. Впервые официальные соревнования по силовому экстриму прошли в США в 1977 году. С тех пор каждый год сильнейшие атлеты мира собираются, чтобы определить лучшего из лучших. Последние 6 лет звание самого сильного человека планеты оспаривают между собой литовец Жидрунас Савицкас и американец Брайан Шоу. Четыре победы в World’s Strongest Man на счету Савицкаса, две – у Шоу.

Фото автора

 

ТОП-3 О МИНСКЕ