Возле Комаровского рынка прошла акция «Голосуй, 100лица!»

Уже вторую субботу возле Комаровского рынка проходит акция «Голосуй, 100лица!», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На подходе к рынку видны многочисленные пикеты кандидатов в депутаты, а ближе к главному входу идет концерт с участием  белорусских артистов. Выходящие из рынка минчане задерживаются на площадке послушать исполнителей, кто-то из зрителей даже пускается в пляс под заводную музыку. Другие делают селфи в компании ростовых кукол. А кто-то, не выдержав ароматных запахов, направляется к палатке со свежеприготовленными шашлыками. Чувствуется, что день сегодня особый. Во-первых, продолжается неделя Масленицы. Во-вторых, завтра выборы в местные советы депутатов.

Сегодня здесь собралось около 700 горожан. Этой акцией мы хотим привлечь внимание избирателей к выборам,  рассказывает начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Советского района Виталий Адамович. – В акции активное участие принимает молодежь и студенчество нашего района, предприятия, организации и партии. Также сегодня здесь находятся пикеты всех кандидатов в депутаты от нашего района. 

Замечаю, что у каждого пикета есть ящик с надписью «наказы избирателей». Интересуюсь: часто ли минчане оставляют свои пожелания и о чем просят.

Я каждый день здесь нахожусь. Люди подходят, общаются, – рассказывает одна из кандидатов. – Да, оставляют наказы. Просьбы разные: у одних очень конкретные, например заасфальтировать пешеходную дорожку или убрать подъезд. А есть пожелания общего плана. Поскольку на Комаровку идет много пенсионеров, то часто доводится слышать от них предложение о введении льгот на проезд в общественном транспорте для неработающих граждан. Несколько человек жаловались, что на железнодорожном вокзале сложно с сумками спускаться и подниматься на перроны к электричкам. Такие просьбы надо изучить подробнее.

Тем временем концерт продолжается. А участники пикетов раздают листовки о кандидатах в депутаты.

Что для вас выборы? – интересуюсь у участника акции.

Это возможность высказать свою гражданскую позицию. Простым движением руки, ставящей галочку напротив чьей-то фамилии, ты выражаешь доверие определенному кандидату, а значит и доверие нашей местной исполнительной власти, – делится заместитель декана строительного факультета БНТУ Михаил Мордич. – Я свой выбор сделаю завтра, когда приду с семьей на избирательный участок.

–  Почему я здесь? Не на диване же в такое время сидеть. Тут такое сказочное движение – чувствуется ритм жизни. К тому же мы со студентами пришли поддержать кандидата в депутаты от нашего вуза.

Завтра выборы. Время, когда каждый должен проявить свою гражданскую позицию. «Мы придем 18» – флажки с такой надписью в руках участников акции напоминают об этом.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ