Возле Минского хладокомбината № 2 появилось граффити в честь 950-летия города

Подведены итоги конкурса граффити «Минск-950». На заключительном этапе за победу боролись 8 финалистов, которые осуществляли художественную роспись бетонного ограждения Минского хладокомбината № 2, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В последние годы Минску все больше присущ европейский стиль, что ощущается даже по проводимым культурным мероприятиям. Наша Молодежная палата не осталась в стороне и инициировала конкурс граффити «Минск-950». Мы решили показать, как видят праздничный город начинающие художники, которые хотят развиваться в направлении street art, — отметил председатель Молодежной палаты при Мингорсовете Егор Макаревич.

Отбор участников был серьезным. Вместе с заявкой ребята присылали свои работы либо готовые портфолио. Затем им предложили нарисовать эскиз граффити на тему, указанную организаторами, после чего воплотить его на стене.

Мы не ограничивали участников в творчестве: они могли изображать исторические объекты, современный город или вовсе работать в футуристическом стиле, — продолжает собеседник. — Изначально планировалось, что каждая бетонная плита ограждения будет служить своеобразным мольбертом, но перед началом конкурса некоторые художники заявили, что одной им будет недостаточно — их работы планируются масштабными.

Одни участники предпочли работать коллективно, другие — индивидуально. Среди них были как профессионалы, так и те, для кого граффити просто хобби.

Почему для финала выбрали именно это ограждение? Дело в том, что мимо него пролегает дорога к Червенскому рынку. Ежедневно здесь проходят тысячи горожан и гостей столицы. И идти мимо красиво раскрашенной стены куда приятнее, чем вдоль унылых плит из бетона.

Оценивало работы не только конкурсное жюри, но и прохожие.

Посмотрите, как преобразилось ограждение, глаз радуется! Молодцы ребята — даже дождливая погода не помешала им сотворить красоту! — нахваливала участников пожилая жительница Лошицы Наталья Федорова. — Побольше бы таких конкурсов. Может, тогда меньше бы на стенах каракули рисовали.

Первое место занял Юрий Харитонович, инженер-экономист по образованию. У него получилась самая масштабная работа — сразу на три плиты.

Я давно увлекаюсь граффити. Признаюсь, порой оттачивал мастерство на заборах, — с улыбкой говорит победитель. — Эскиз подготовил заранее, но не рассчитывал на такую рельефную поверхность. Моя первоначальная задумка должна была быть вертикальной. Но немножко экспромта — и получилось то, что видите.

Основным спонсором и партнером мероприятия выступило ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2», которое и предоставило граффитистам все необходимое для творчества. Участники получили ценные призы и подарки от всех спонсоров.

К слову, организаторы обещали не ставить точку в проведении подобных конкурсов, а устраивать их и в будущем. Планируется, что следующий пройдет уже весной 2018 года.

Фото автора и организаторов конкурса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ