Возле университета «МИТСО» начали строить ФОК. Туда смогут ходить не только студенты

Будущий университетский ФОК «МИТСО» послужит и жителям соседнего микрорайона. Что в нем будет, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Университет — современное и динамично развивающееся учебное заведение, где готовят специалистов в области экономики, управления, права, информационных технологий и лингвистики. Сегодня в нем обучаются свыше 4 600 девушек и юношей из 12 стран, причем, как отметил ректор вуза Юрий Ковалёнок, процентов 45 из них — минчане.

Для учебы здесь созданы все условия, недаром «МИТСО» первым среди учреждений высшего образования страны получил международный сертификат качества. Рядом с учебными корпусами находится общежитие. Спортивная база у вуза тоже есть, но пока не идеальная. Поэтому напротив учебных корпусов и общежития начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Предполагается, что в нем найдется место не только всем желающим студентам и преподавателям, но и жителям Октябрьского района. Особенно строящегося жилого комплекса «Минск Мир», где сначала будет определенно не хватать объектов социального значения.

Видеть цель

Ректор университета Ю. Ковалёнок рассказывает:

— Территориально мы находимся вблизи промышленных предприятий. А через дорогу, за ул. Брестской, возводится «Минск Мир» с многочисленными высотными домами, который однозначно и уже скоро станет густонаселенным. Условия комфортного проживания людям там будут, думаю, обеспечены, соответствующая инфраструктура подводится. А вот спортивные объекты вряд ли появятся так же быстро.

Поэтому наш ФОК сможет принимать жителей микрорайона, предоставляя им услуги для занятий физкультурой и спортом по разным направлениям. Хотя, безусловно, первостепенная задача — формирование здорового образа жизни у студентов, привлечение их к занятиям физической культурой. Должен отметить, что для этого в университете делается немало. Так, помимо обязательной физкультуры дважды в неделю по два часа кафедра физвоспитания во главе с заведующим Сергеем Пустюльгой совместно со студенческим активом ежегодно проводят более 20 внутривузовских соревнований по различным видам, Недели здоровья, Недели студенческого спорта и другие мероприятия.

Традиционными стали товарищеские матчи по разным видам спорта между командами «МИТСО» и Института пограничной службы, Следственного комитета, педагогического университета, посвященные памятным событиям и государственным праздникам.

Сборные университета участвуют в республиканской универсиаде по футболу, мини-футболу, волейболу, баскетболу, стритболу, шахматам, чирлидингу. Отдельные спортсмены выступают в армрестлинге, плавании, борьбе. Причем наша футбольная дружина, несмотря на то что «МИТСО» по численности студентов заметно уступает БГУ, БГУИР, БНТУ, БГУФК и другим, играет в группе А в числе восьми лучших команд вузов Беларуси.

Есть у нас и спортсмены высокого класса, которыми мы гордимся. К примеру, Хаджи Давлетов недалек от выполнения норматива международного мастера по шахматам.

Пока для многих наших состязаний и мероприятий мы пользуемся в основном спортсооружениями, которые арендуем у других организаций, ФОК «Атлет» и ФОЦ «Железнодорожник». Собственным транспортом отвозим ребят в Ратомку, где есть неплохой бассейн, принадлежащий Федерации профсоюзов Беларуси. Университет также входит в систему ФПБ. Любая проблема решаема, если видеть цель.

Не учебой единой

Неудивительно, что руководство «МИТСО» давно вынашивало планы по расширению собственной спортивной базы, которая на сегодня представлена игровым залом в главном корпусе и парой небольших помещений, где стоят тренажеры и стол для настольного тенниса. А ведь студенческая жизнь, как подчеркивает Ю. Ковалёнок, не только домашние задания, учеба и наука, но и свободное время, которое многие хотели бы использовать для занятий спортом. Тем более не секрет, что здоровый образ жизни очень популярен у современной молодежи, стал модным трендом. Есть в университете также группа парней и девушек, которым нужно отдельно заниматься физкультурой по состоянию здоровья.

Хаджи Давлетов на универсиаде по шахматам

С учетом этих факторов несколько лет назад мы инициировали возведение физкультурно-оздоровительного комплекса рядом с общежитием университета, — продолжает ректор вуза.  После всех согласований была готова проектная документация, выбран подрядчик — Стройтрест № 7. Сейчас на стройплощадке интенсивно ведутся работы. В ФОК, как предусмотрено в проекте, будут три зала: два игровых, с высокими потолками и трибунами для зрителей, и тренажерный. Хватит места и для занятий физкультурой, и для проведения соревнований, и для тренировок сборных команд университета по разным видам спорта. Думаю, найдется помещение для лечебной физкультуры.

Бассейн — дело дорогостоящее, он пока не запланирован. Надеюсь, в обозримом будущем дойдет очередь и до него. Мы рассчитываем, что уже в следующем году комплекс вступит в эксплуатацию, если, разумеется, всё сложится нормально. Сумма для строительства требуется солидная, однако мы финансово вполне состоятельны и считаем, что инвестиции в здоровье людей — одна из наших стратегических задач.

Фото предоставлены университетом «МИТСО»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ