Возьмем в аренду: до 10 желающих претендуют на одну квартиру в Московском районе

На одну арендную квартиру в Московском районе претендуют до 10 человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время встречи с населением глава местной администрации Андрей Жайлович.

Среди множества вопросов тема жилья выделялась особо. Один из работников предприятия посетовал, что его семья из трех человек стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1991 года. Строить квартиру за собственные средства проблематично. Быть может, арендную проще получить?

ОАО «МАПИД» возведет жилой дом на 107 квартир в границах улиц Слободской — проезда Слободского — улиц Есенина — Космонавтов, — проинформировал А. Жайлович. — Что касается арендного жилья, то оно весьма востребовано у горожан, несмотря на немалую арендную плату и отсутствие перспективы в будущем перевести квадратные метры в собственность. Предоставляется такая жилплощадь по заявительному принципу. Сегодня на двухкомнатные квартиры в Московском районе могут претендовать минчане, которые стали на очередь в 1986–1996 годах. На трехкомнатные в зависимости от состава семьи могут рассчитывать в основном те, кто стал на очередь в 1997–2008 годах. Подробнее с информацией по арендному жилью можно ознакомиться в отделе жилищной политики по средам с 15:00 до 20:00 на приеме у руководителя.

Одна из женщин затронула проблему нехватки мест в детских садах, поинтересовалась у главы администрации, когда наконец заработает детский сад № 212. Дошкольное учреждение закрыли на капитальный ремонт еще в прошлом году. Как выяснилось, открыть его для воспитанников планируют в сентябре 2018-го.

Капремонт, как правило, ведется не так быстро, как хотелось бы, — отметил А. Жайлович. — Для информации: на улице Папанина один из застройщиков предлагает вместе с возведением жилого дома построить детский сад на 230 мест и передать его в коммунальную собственность городу. Так что ваши дети, возможно, будут ходить в этот сад.

Работники ОАО «Автосила» поинтересовались перспективой строительства школы в жилом районе Грушевка, а также крупного продуктового магазина. Ведь СШ № 3 перегружена учащимися, а мелкие торговые объекты не располагают нужным ассортиментом продуктов.

Поступали предложения реконструировать СШ № 3, — проинформировал А. Жайлович. — Однако даже двукратное увеличение числа ее учащихся не решит проблему. Поэтому планируем возвести современную школу на 1 300 мест. Что касается магазина, то крупный торговый объект намечено открыть на проспекте Дзержинского, 9.

Вопросы поступали от собравшихся один за другим:

Когда ожидать открытия нового здания 15-й поликлиники? Старая не справляется с большим потоком пациентов.

— Наше общежитие обслуживает 12-я городская детская поликлиника. Но она перегружена…

Предусмотрено строительство поликлиники для взрослых на территории 4-й городской клинической больницы, — ответил глава районной администрации. — Введение в строй учреждения здравоохранения для детей не планируется до 2020 года.

В Интернете прочел информацию, будто на территории предприятия ОАО «Автосила» на улице Железнодорожной построят жилые дома. Так ли это? — поинтересовался горожанин.

В соответствии с градостроительным проектом детального планирования обозначенная территория определена под формирование инвестиционных участков для размещения объектов производственного назначения. Здания и сооружения подлежат сносу. Конкретные сроки сноса будут названы после определения заказчика по освоению территории.

В завершение встречи А. Жайлович напомнил работникам ОАО «Автосила», что ответы на интересующие их вопросы можно получить непосредственно в администрации Московского района, а также через Интернет в электронной приемной.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое