Возьми его обувь и пройди его путь

Наталья Еремич
Автор материала:
Наталья
Еремич

В сети Интернет предсказуемый резонанс вызвала публикация на портале агентства «Минск-Новости» о 22-летнем Мише Радченко, который учится в БГПУ им. М.Танка и помимо основной работы имеет дополнительную — дворника в одном из столичных ЖЭС. 

Материал «разошелся» по другим ресурсам со ссылкой на Minsknews.by. Реакция нашего уважаемого общества была незамедлительной. Разной и даже в большей степени положительной. Но, естественно, мы всегда в первую очередь замечаем негатив и эмоционально реагируем именно на него. Ни сам Михаил, ни его семья не стали исключением. Впрочем, что удивительного? Одно дело — поток того самого негатива от посторонних читателей в комментариях к статье и совсем другое — от знакомых, коллег, однокурсников.

Не скажу, что для меня как для автора той публикации и просто человека такое развитие событий стало неожиданностью. Если выразиться словами брата Михаила, происходящее было предсказуемо, потому что «общество к этому не готово». И все-таки закономерно возникает вопрос: к чему именно не готово? К тому, что дворник — это не обязательно пьющий полубомж? К тому, что это всего лишь название профессии, а не ругательное слово? К тому, что человек в 22 года получает образование и при этом не зависит материально от родителей? Вероятно, да. Потому что куда проще сидеть дома в тепле, строчить «критические» комментарии и при этом просить у мамы деньги на сигареты и пиво. Потому что нет «подходящей» работы с «достойной» зарплатой. За это не стыдно — это «нормально»!

А, по-моему, нормально быть самодостаточным, самостоятельным и уважать чужой труд — любой. Потому что без дворников мы бы из дома не вышли — дверь квартиры не открылась бы из-за соседского мусора. Без строителей жили бы в палатках, а без доярок и хлеборобов сидели бы голодными.

Кроме того, у каждого из нас бывают разные обстоятельства и причины выбора профессии и работы на определенном этапе жизни. И то, что человек в 22 года работает дворником, вовсе не означает, что он «ушел в дворники», как интерпретировали нашу историю некоторые интернет-ресурсы. Он нашел временный дополнительный заработок, как делают все нормальные люди в случае необходимости. И этим можно только гордиться! А на «умные» высказывания «знающих» людей даже внимание обращать не стоит. Нет ничего зазорного в том, что один устраивается сторожем, другой торгует на рынке, третий моет посуду или убирает офисы, а четвертый — дворы. Главное, что человек что-то делает, чтобы изменить свою жизнь, не ожидая у моря погоды. И взаимосвязи нет здесь никакой с экономической ситуацией в стране, а уж тем более с политикой и тем, что мы не ценим кадры. В США студенты тоже подрабатывают, не гнушаясь никаким физическим трудом. И многие сегодня известные на весь мир люди когда-то тоже подметали дворы.

— У меня… первая запись в трудовой книжке — дворник, а последняя — президент на настоящий момент. Дворником я работал, когда в университете учился, вот мне тогда выдали трудовую книжку, — сказал нынешний Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в 2011 году на торжественной церемонии вручения наград в Кремле, будучи на тот момент главой Российской Федерации.

На мой взгляд, добавить к этому больше нечего. А прежде чем осуждать человека, «возьмите его обувь и пройдите его путь. Наткнитесь на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говорите, что вы знаете, как правильно жить».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое