Возможен норовирус. Минздрав прокомментировал ситуацию в Бешенковичах

коронавирусВ Бешенковичах продолжается эпидемиологическое расследование после обращений жителей города за медпопощью с симптомами, аналогичными симптомам острой кишечной инфекции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Группа экспертов под руководством замминистра — главного государственного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко работает в Бешенковичах с 31 марта.

Представитель ведомства оценил полноту проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, побывал в центральной районной больнице и на территории водозабора «Молодежный», встретился с представителями районной администрации.

«По предварительным результатам лабораторных исследований, не исключена норовирусная этиология заболевания», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения. Ситуация в Бешенковичах находится на постоянном контроле ведомства.

Справочно

Норовирус — один из известных кишечных вирусов, возбудитель острой кишечной инфекции, очень заразен. Вспышки норовирусной инфекции регистрируются в течение всего года, а сезонный пик приходится на осенне-зимний период. В основном норовирус передается контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным или водным путем. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 °С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Симптомы заражения — тошнота, рвота, небольшое повышение температуры тела, диарея и общая интоксикация. Вакцины и специфического лечения против норовирусов нет (антибиотики на вирусы не действуют).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ