Возможность получить один раз отсрочку на образование будет предоставлена — Карпенко

При поступлении в вузы для отслуживших в армии планируют расширить льготы, а также сохранится возможность получить один раз отсрочку на образование. Об этом рассказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

И. Карпенко отметил, что на сегодняшний день есть некоторые преференции при поступлении в вузы для тех, кто отслужил в Вооруженных Силах. В дальнейшем льготы планируют расширять.

Так, те, кто уволен в запас в год приема после прохождения военной службы и имеет рекомендацию воинской части, могут быть зачислены вне конкурса при поступлении на отдельные специальности в вузы Минобороны и на военные факультеты, а также в иные силовые вузы. Планируют расширить перечень вузов и тех направлений подготовки, на которые можно будет поступать по таким же условиям.

Выпускники ссузов, колледжей, пту, которые пошли в армию, а потом решили поступать в вуз, тоже получат определенные льготы при поступлении на заочное отделение. Вероятно, они смогут поступать вне конкурса. Эти нормы, расширяющие возможности абитуриентов, заложены в проект указа, которым должны быть приняты правила приема в новой редакции.

Министр образования также считает, что поправки в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства не ущемляют права на образование. И. Карпенко подтвердил, что на самом деле будет чуть меньше отсрочек.

— Вместе с тем возможность получить один раз отсрочку на образование будет предоставлена, — подчеркнул министр.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ