Возможность стать донором антиковидной плазмы после вакцинации и ситуация в больницах Минска. Новое о COVID-19 на 30 апреля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 150,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 29 апреля, с начала пандемии в Беларуси коронавирусом заболели 357 233 человека, за последние сутки прибавилось 1 309 подтвержденных случаев COVID-19.

Выздоровели после перенесенной инфекции 347 554 человека, за последние сутки выписаны 1 406 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За все время распространения вируса в стране скончались 2 532 человека, у которых была выявлена коронавирусная инфекция.

В отечественных лабораториях проведено 5 832 409 тестов, за последние сутки эксперты выполнили 17 175 тестов.

Вакцинированные от COVID-19 белорусы смогут стать донорами антиковидной плазмы

Вакцинированные от коронавирусной инфекции белорусы смогут стать донорами антиковидной плазмы. Соответствующие изменения уже вносят в приказ Минздрава Беларуси. Такой информацией поделился директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко.

По словам Карпенко, заготавливать плазму поствакцинальную — это новое направление, однако в плане организации донорства это самый хороший вариант. ВОЗ рекомендует переливание плазмы выздоровевших доноров как один из методов лечения COVID-19.

— Мы сейчас вносим изменения в приказ Министерства здравоохранения, после чего предложим потенциальным донорам участвовать в донациях, — поделился он.

Также Ф. Карпенко отметил, что у вакцинированных доноров антиковидной плазмы есть преимущества: это здоровые люди, у которых есть максимально эффективные и при переливании плазмы, и при производстве иммуноглобулина антитела.

По международным стандартам, сдавать плазму можно через месяц после вакцинации. Этого времени достаточно для выработки антител класса IgG.

В целом, по словам директора центра, система заготовки антиковидной плазмы в Беларуси уже налажена. В прошлом году было заготовлено более 4 т такой плазмы. С помощью нее было осуществлено свыше 4,5 тыс. переливаний.

Все койки под пациентов с COVID-19 заняты. Как работает сейчас минская инфекционная больница

В столице начинается очередной подъем заболеваемости коронавирусом.

— К сожалению, такого ожидаемого спада не наблюдается. Мы надеемся, что он все-таки наступит рано или поздно, но для этого надо предпринять некоторые усилия. Клиника (инфекционная больница Минска. — Прим. авт.) специализированная, мы с первого дня работаем с COVID-19 и никогда не выходили из него, поэтому полные спады заболеваемости мы ощущаем мало. Ситуация у нас сейчас осложняется тем, что мы, помимо помощи пациентам с коронавирусом, помогаем тем, кто заражен и другими инфекциями, — рассказал заместитель главврача столичной инфекционки Святослав Вельгин.

Сейчас один корпус больницы отведен под все инфекционные заболевания и два корпуса работают под COVID-19. Все койки, предназначенные для пациентов с коронавирусом, на данный момент загружены полностью — в больнице находятся около 110 зараженных.

— В этих условиях желательно соблюдать меры предосторожности, чтобы оградить себя и окружающих от инфекции, которая, к сожалению, может приводить к смертельному исходу. Основная рекомендация — соблюдение социальной дистанции и ношение масок, — добавил С. Вельгин.

При этом в аптеках города СИЗ на данный момент более чем достаточно.

Как отметил С. Вельгин, учитывая наличие различных штаммов вируса, отслеживать их непросто и дорогостояще. Новые мутации ковида отличаются повышенной способностью передачи от человека к человеку. Эффективным способом защиты при этом считается вакцинация.

— Хорошо, что у нас началась вакцинация, и хорошо, что у нас меняется отношение людей — от недоверия до принятия. После перенесенной инфекции антитела могут выработаться в малом количестве, поэтому подстегнуть свой иммунитет даже после заболевания неплохо. Раньше подразумевалось, что после инфицирования нужно переждать до шести месяцев, сейчас эти сроки снизились до трех и даже двух месяцев, — добавил специалист.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 150,53 млн. Количество летальных случаев достигло 3,16 млн. Выздоровели более 87,57 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,28 млн), Индия (свыше 18,76 млн) и Бразилия (свыше 14,59 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,65 млн) и Турция (более 4,78 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (4,74 млн), Великобритания (более 4,42 млн инфицированных), Италия (более 4 млн), Испания (свыше 3,51 млн) и Германия (3,39 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране и Украине число заболевших превысило 2 млн. В ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Ираке и Филиппинах насчитывается более 1 млн инфицированных.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ