Возможности без границ, или Как инвалиды-колясочники покоряли небо над Боровой

Люди с ограниченными физическими возможностями — так мы толерантно называем инвалидов. А на самом деле эти особенные люди раз за разом доказывают: как раз у них-то возможностей — море.

4 августа в Минске стартовал 19-й открытый чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках в рамках Международного парашютно-танцевального фестиваля. А 5 августа танцоры из Беларуси, России и Азербайджана сменили паркет на экстремальные прыжки с парашютом в тандеме. Когда вырастают крылья и как небо становится наркотиком, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Аэродром «Боровая» радовал не только хорошей погодой, но и отличным настроением. Особую ноту вносили звонкие голоса спортсменок. Красавицы весело переговаривались, обсуждали первый, танцевальный день фестиваля, проходили медкомиссию и готовились к прыжку.

IMG_4524 copy

IMG_4532 copy

IMG_4567 copy

IMG_4573 copy

IMG_4620 copy

Со спортивными танцами на колясках я познакомилась именно в Минске в 2012 году, — вспоминает спортсменка из Азербайджана Вусала Керимова. — Увидев грациозные пары, которые покоряют паркет, решила, что этот вид спорта нужно обязательно развивать и в родной стране. К слову, это не просто физическая нагрузка, но невероятный эмоциональный подъем, настоящий фейерверк эмоций. А прыгнуть с парашютом мечтала с самого детства. Правда, после травмы это казалось невозможным. Но мечты сбываются. И в 2013 в Москве я впервые покорила небо. Хотя, если говорить правду, это оно покорило меня. Не зря прыжки с парашютом сравнивают с наркотиком, в хорошем смысле само собой. Испытав однажды эти эмоции, эти ни с чем не сравнимые ощущения, хочется прыгать еще и еще. Пресловутого страха, о котором многие говорят, нет. В первый прыжок было небольшое волнение, а сейчас только предвкушение полета.

IMG_4390 copy

Белоруска Наталья Астанина полностью разделяет мнение коллеги.

Первый прыжок с парашютом очень понравился, — вспоминает Наталья. — Хотя понравился — недостаточно сильный глагол в данном случае. Первая мысль после приземления: хочу повторить! Что касается соревновательного момента чемпионата — на мой взгляд, главное — участие, ведь для нас это уже большое достижение!

IMG_4385 copy

Пробудить в людях с ограниченными физическими возможностями жажду жизни — так формулирует главную концепцию социальной реабилитации через спортивные танцы на инвалидных колясках председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец.

IMG_4404 copy

А сегодня к танцам присоединяются еще и прыжки с парашютом, пусть пока и в тандеме. Хотя многие участницы высказывают желание покорить небо в одиночку.

Сегодня мы делаем своего рода презентацию парашютного спорта для инвалидов-колясочников, — отметил Валерий Коломиец. — В эти дни Минск принимает Международный танцевально-парашютный фестиваль. Вчера, 4 августа, закончилась танцевальная программа. А сегодня участники соревнуются в прыжках с парашютом в тандеме. Задача каждой из семи спортсменок — приземлиться как можно ближе к центру круга диаметром 20 м. Идею прыжков с парашютом в тандеме подсказал в 2012 году руководитель делегации танцоров-колясочников из Азербайджана Камал Мамедов. Он вместе с белорусской спортсменкой по спортивным танцам на инвалидных колясках Анной Сиротюк в том же 2012-м и совершили первый прыжок.

IMG_4720 copy

IMG_4727 copy

IMG_4797 copy

IMG_4804 copy

Справочно

Международный парашютно-танцевальный фестиваль посвящен памяти легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева и 71-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В мероприятии участвуют представители Азербайджана, Беларуси, России. Организаторами мероприятия при поддержке Президентского спортивного клуба и Паралимпийского комитета выступили ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам», ОО «Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках», Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Небо это класс! Сильные духом люди. Я тоже мечтаю попасть в парашутный спорт, но незнаю как. Я инвалид 2 гр. Спортсмен.

Комментарии закрыты