Возможности досрочного использования семейного капитала планируется расширить в Беларуси

В правительство внесен проект указа, предусматривающий расширение направлений использования семейного капитала. Об этом рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

При подготовке указа по вопросам семейного капитала изучали мнение многодетных семей, госорганов и определили наиболее востребованные у таких семей направления. Кроме того, документ содержит меры, направленные на ограничение нецелевого применения средств.

Сфера жилья

Предложено расширить возможности досрочного использования семейного капитала для улучшения жилищных условий. В частности, направлять на погашение задолженности по кредиту в случаях заключения самими гражданами соответствующего договора на строительство жилья (сейчас — лишь при направлении на его возведение в установленном порядке). Хотят разрешить погашать жилищные займы, предоставленные организациями по месту работы людей, а также приобретать доли в праве собственности на жилое помещение.

Сфера образования

В этой области возможности использования средств семейного капитала расширятся за счет их направления для оплаты образования в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации и вузах ФПБ.

Новое направление

В проекте указа есть и новое направление: предполагается использовать семейный капитал на покупку товаров социальной реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ