Возможности и целый мир Саши Козина – в столице открылась выставка художника-аутиста

Выставка работ Александра Козина, художника с диагнозом «аутизм», открылась в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» (ул. Максима Танка, 8А).

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», путь к ней – первой, персональной – у 27-летнего парня, его родителей и учителей был непростым.

LK2A2391 copy

LK2A2445 copy

Эта выставка – коллективный, колоссальный труд многих людей. Двадцать лет назад при оформлении Саши в детский сад врачебная комиссия вынесла суровый вердикт: наш сын никогда и ни чему не сможет научиться, он не способен к адаптации в социуме, – рассказывает мама молодого художника Светлана Козина. – Нам пришлось самостоятельно открывать для себя мир особенных детей. Плодотворным периодом в нашей жизни, трудным и радостным, стала учеба в Центре коррекционно-обучающего развития и реабилитации Центрального района Минска. Мы научились радоваться каждому, пусть даже маленькому успеху своего ребенка. Мы встретили немало замечательных людей. Среди которых педагог по изобразительному искусству из центра дополнительного творчества «Контакт» Наталья Коханчик. Шаг за шагом она раскрывает границы возможностей сына, и теперь для него открылся целый мир, который Саша, поверьте, очень трепетно оберегает.

LK2A2419 copy

Мама Светлана Козина

 

LK2A2397 copy

Саша с родителями

 

LK2A2386 copy

Его картины написаны маслом, выложены кусочками рваных или аккуратно нарезанных журнальных обложек, «нарисованы» небольшими плотными скрутками цветной бумаги или восковыми мелками. В живописи он может работать буквально всем, утверждает опытный педагог молодого художника и добавляет: талантливый человек Саша Козин имеет все шансы однажды стать знаменитым.

У Натальи Коханчик многолетний опыт работы с людьми с особенностями психофизического развития. Сегодня она с удовольствием знакомит гостей выставки с работами своего воспитанника.

LK2A2457 copy

LK2A2459 copy

Саша – рядом, он не отходит от своего мастера ни на шаг, улыбается и крепко держит Наталью Петровну за руку:

Саша очень глубокий аутист, но сегодня он может похвалиться прекрасной памятью, вниманием и большим количеством слов в лексиконе. Но он не ассоциирует себя как личность вообще, а лишь чувствует себя частью окружающей среды, как бы видит себя со стороны, – уточняет Наталья Коханчик. – Найти подход к нему было сложно, первые занятия были очень короткими. Но долгая и упорная работа узких специалистов и родителей дала свои плоды. Его мама Светлана Станиславовна – большая трудяга. То, чего он смог достичь, – родительская заслуга.

С Сашей Козиным Наталья Коханчик работает с 2004 г. За это время он попробовал себя в различных техниках: бумажной живописи, рваной аппликации и квиллинга. На этой выставке лишь часть Сашиных работ. Акцент решили сделать на технике квиллинг. Но есть и живопись маслом. Это свежие работы – к маслу он пришел совсем недавно. Гости могут сравнить две работы – «Вороны» и «Поры года». С первой Саша начинал. Он рисовал восковыми мелками. Вторая – четыре «зрелые» картины маслом в духе импрессионизма, наполненные светом и воздухом.

LK2A2381 copy

«Вороны»

 

LK2A2371 copy

Поры года

 

LK2A2377 copy

Фото Алексей Колесников

Самое читаемое