Вознесение Господне отмечают православные 10 июня. Что можно и нельзя делать в этот день

На 40-й день после Великой Пасхи православные верующие отмечают Вознесение Господне. В 2021 г. праздник, посвященный вознесению воскресшего Иисуса Христа, выпадает на 10 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За Вознесением, на 50-й день после Пасхи, следует Троица. Вознесение Господне — один из 12 главных православных праздников, с ним связан ряд традиций и запретов. Накануне в храмах проходит праздничное Всенощное бдение, а утром на само Вознесение — праздничная литургия.

День следует посвятить Богу. Если не получится посетить храм, нужно посвятить время молитвам дома. На праздник не выпадает постов, поэтому после богослужений верующим разрешается есть и молочные продукты, и мясо. Не запрещается выпить за праздничным столом немного вина.

Согласно давним традициям, на Вознесение люди пекли пироги с луком, а также хлебные лесенки, или лествицы, на которых обязательно делалось семь перекладин, символизирующих ступени. Лепешки приносили в церковь, чтобы освятить. Потом с этим угощением отправлялись в гости или отдавали его нищим.

Что нельзя делать

Не стоит браться за тяжелую работу, в том числе усердствовать на огороде, хотя повседневными бытовыми делами заниматься можно.

Венчаться в день Вознесения Господня и накануне нельзя, потому что такие обряды не проводят по большим церковным праздникам.

Приметы на Вознесение

Считается, что в этот праздник соловьи поют громче обычного. В народе думали: если человеку удастся поймать эту птицу, то он будет целый год счастлив.

Также люди верили, что в этот день по улицам под видом нищего ходит Господь. Поэтому в деревнях не выкидывали мусор из дома. Также нельзя плеваться, иначе можно оскорбить Бога. Особым грехом считался отказ в чем-либо странникам и нуждающимся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ