Вознесение Господне празднуют 6 июня православные

Православные отмечают 6 июня Вознесение Господне — очередное торжество пасхального цикла, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Завершилось сорокадневное празднование Пасхи, а она, напомним, выпала в нынешнем году на 28 апреля. И вчера, 5 июня, было ее отдание. Мы в последний раз приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе!» Но торжества пасхального цикла на этом не кончаются. Вознесение — одно из них.

Воскресший Господь, по словам евангелистов, не раз являлся апостолам, чтобы вдохновить их на новый труд — созидание церкви и распространение веры. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле, — говорил Христос. — Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот Я с вами во все дни до скончания века» (От Матфея, гл. 28). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (От Марка, гл. 16).

На сороковой день от Пасхи, когда произошла последняя такая встреча, Господь пообещал ниспослать миру Святого Духа — третье Лицо Святой Троицы: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (От Луки, гл. 24).

А потом Христос с учениками отправились на Елеонскую гору, расположенную поблизости от Иерусалима. На ее вершине они и прежде любили бывать. Оттуда виден святой град, а за ним лежат необозримые просторы мира, который ждет апостолов. Христос поднял руки, благословляя Своих посланников, и стал отдаляться от них и возноситься на небо, «и облако взяло Его из вида их» (Деяния святых апостолов, гл. 1). Вознесением завершилось земное служение Бога Сына. В честь этого события освящено на белорусской земле около 40 храмов.

Каково же значение Вознесения для каждого из нас? Вот как объясняет это святитель Димитрий Ростовский:

«Вознесся Господь от нас на небо для того, чтобы устроить нам путь на небо и быть нашим путеводителем в горние страны. До Вознесения Господня никто из людей не имел пути к небу: «Никто не восходил не небо, — говорит апостол, — как только сшедший с небес Сын Человеческий» (От Иоанна, гл. 3). Прежде никто не мог взойти на небо, хотя бы он был и праведным, и святым. Угоден Богу был Ной. Праведны были Авраам, Исаак, Иаков… Непорочен и целомудрен был Иосиф Прекрасный и Моисей, проведший Израиля чрез Чермное море посуху. Свят был и Иисус Навин, остановивший солнце. Святыми были и прочие угодники в Ветхом Завете… Однако никто из них до Христа не мог взойти не небо и никто даже не слышал, есть ли, будет ли для людей путь к небесам. Когда же Господь наш, облекшийся в человеческое естество, взошел на небо, тотчас явил для всего рода человеческого путь к небесам. По нему пошли за Христом изведенные из ада души святых праотцов и пророков. Им взошли апостолы, святители, мученики и исповедники. Им и ныне восходят достойные и праведные люди, следующие по стопам Христовым. Для всех ныне известен путь к небесам, о котором прежде и не слышно было, только, о люди, не ленитесь восходить им».

Напомним, 16 июня, через 10 дней после Вознесения Господня, отмечается еще один праздник из череды пасхальных — День Святой Троицы (Пятидесятница), тот самый, когда по обещанию Христову Дух Святой сошел в мир.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ