«Возникнет новый тип государств». Как изменится мир после пандемии, рассуждает писатель Вячеслав Бондаренко

Как пандемия повлияла на жизнь людей и изменится ли мир после нее, в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассуждает писатель и историк Вячеслав Бондаренко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— События такого масштаба мы видим очень редко на самом деле. И сейчас начало 20-х годов для всего мира, в частности для Европы, будет очень интересным временем. Мы являемся свидетелями рождения некоего нового общества, новых форм взаимодействия человека и государства. Мы видим это на примерах от Беларуси до Болгарии, Польши, Америки. У всех разные вариации, но в целом этот процесс един, он захватил весь мир, — говорит В. Бондаренко. — Мы видим, как человек отреагировал на пандемию, сколько людей лишилось бизнеса, осталось без работы, разочаровалось в своем государстве, увидев, что оно реагирует неправильно. Как бы ни реагировали, все равно неправильно, ведь человеку всего мало. Это уже новый человек, у которого всегда при себе гаджет, и он никогда не поверит всему, что ему говорят. Он тут же перепроверит. Этот человек более открыт для общения с другими, коммуникабелен, хочет власти. Он считает, что, если у него в руке смартфон, он может управлять государством. И это управление происходит на наших глазах.

По мнению писателя, в будущем возникнет некий новый тип государств, взаимоотношений человека и государства.

— Люди разочарованы во всем. Они не верят в избирательную систему, причем где бы она ни была. У человека возникло глобальное разочарование в государстве как таковом, в контакте человека и государства. Что государство может дать мне, что я должен ему? Чаще всего современный человек считает, что он государству ничего не должен, а государство ему должно все или по крайней мере очень многое. Из этого и исходят все нынешние конфликты, — считает Вячеслав Бондаренко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ