Возраст каждого четвертого исследователя в столице не превышает 30 лет

Накануне Всемирного дня науки, отмечаемого ежегодно 10 ноября, в Главном статистическом управлении г. Минска корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали о научном потенциале столицы.

Как отмечают специалисты, основными видами экономической деятельности, в которых ведутся научные исследования и разработки в Минске, являются «Научные исследования и разработки», «Образование», «Производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры», «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки».

По данным статуправления, в сфере научных исследований и разработок было занято 18,9 тыс. человек или 2 % от общей численности работающих в Минске. В прошлом году научными исследованиями и разработками было занято 12,5 тыс. исследователей. Возраст каждого четвертого исследователя (22,3 %) не превышал 30 лет. Каждый пятый исследователь имел ученую степень.

Что касается научных организаций, то исследованиями и разработками в 2018 году занимались 279 организаций или 61,3 % от общего числа организаций по республике. Ученую степень доктора наук имели 507 сотрудников, из них 94 – женщины. Обладателями кандидатской степени являлись 2 220 человек и женщин соответственно – 948.

В области технических наук задействованы 55,3 % (для сравнения в 2012 году – 58,4 %) исследователей, естественных – 24,4 и 21,8 соответственно, в медицине занимались исследованиями 4,9 % и 5,3 % (2012 год) ученых.

В 2018 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 520,2 млн рублей (42,9 % – бюджетные средства, 20,4 % – собственные средства организаций).

Текущие затраты составили 93,9 % внутренних затрат на научные исследования и разработки (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование). Наибольший удельный вес в структуре текущих затрат традиционно занимают вложения в экспериментальные разработки.

За последние годы теоретическая сфера научной деятельности все больше преобразовывается в практическую. Ученые работают на конкретные цели, стоящие перед страной, приоритетами являются инновационное развитие, интеграция с производством, создание наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке экономики.

К примеру, третья часть промышленных предприятий Минска является инновационно-активной. В фармацевтической промышленности инновационно-активно 87,5 % предприятий отрасли, в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры – 64 %, в производстве машин и оборудования – 51,7 %, в производстве химических продуктов – 41,7 %, в транспортном машиностроении и производстве электрооборудования – по 41,2 %.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности по Минску за 2018 год составил 14,9 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ