Возраст повышенного риска: что толкает подростков к самоубийству

В конце января в Минске 14-летняя гимназистка сбросилась с многоэтажки. По факту трагедии возбуждено уголовное дело, в ее причинах еще предстоит разобраться.

 Что толкает несовершеннолетних к роковому шагу? Можно ли как-то предотвратить их гибель? О чем нужно помнить взрослым, чтобы уберечь подростков от непоправимых поступков? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала об этом с заведующей психотерапевтическим отделением Городского клинического детского психиатрического диспансера Еленой Навицкой.

2_cr_cr copy

— В мире ежегодно из жизни добровольно уходит миллион человек. Это всегда отзывается болью для родных и близких. Но когда смерть сознательно выбирают совсем юные, особенно страшно. Что чаще всего служит причиной самоубийства подростков?

 — Суицид — многофакторное сложное явление. Результаты анкетирования, которое проводили в Беларуси среди подростков, совершавших попытки суицида (парасуициды), говорят о том, что на роковой шаг чаще всего их толкают проблемы в отношениях с родителями, сверстниками или педагогами.

— Каков возраст наибольшего риска? Юношей или девушек больше среди самоубийц?

— Пик подростковых самоубийств приходится на 14–18 лет. Традиционно чаще совершают их юноши, но разрыв с девушками сокращается. А по числу суицидальных попыток уже который год лидируют девушки.

— И чем это объясняется?

— Могу только предположить. Возможно, в последние годы мы активно вели профилактику суицидов среди неблагополучных подростков, в частности среди потребителей спайсов, иных психоактивных веществ, а это преимущественно мальчики. В результате среди них сократилось число самоубийств и попыток их совершения. А вот девушки, причем из социально вполне благополучных семей, со средним и даже выше среднего достатком, не рассматриваются обычно как группа риска, хотя иногда они испытывают глубокие психологические проблемы и игнорировать их тоже нельзя.

— Взрослые часто совершают суициды в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. А подростки?

 — Такая тенденция прослеживалась при анализе самоубийств среди несовершеннолетних в 2000–2010-е годы. В последние годы случаи суицидов в состоянии алкогольного опьянения единичны, хотя нельзя полностью исключить употребление других психоактивных веществ.

— Страдают ли подростки, покушавшиеся на свою жизнь, психическими расстройствами?

— Большинство несовершеннолетних, совершивших суицид, не состояли на учете в нашем диспансере. Если говорить о пациентах, которые после совершения попытки суицида обращаются к нам за помощью, то подавляющая их часть не страдает психотическими нарушениями (серьезными психическими заболеваниями, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями и расстройствами восприятия. — Прим. авт.). Но расстройство адаптации наблюдается у многих. Как правило, эти юноши и девушки переживают неприятности в семье, сложности в общении со сверстниками. Кризисы в разных сферах накладываются друг на друга, в какой-то момент достигают критической массы, и тогда достаточно мелочи, чтобы подросток принял роковое решение.

— А сводят ли счеты с жизнью современные подростки из-за любви?

— Иногда. И случается это с теми, для кого любовь — последняя соломинка, за которую они цепляются, чтобы преодолеть многочисленные проблемы. Возлюбленный воспринимается ими как спаситель. И если он не отвечает на чувство или оказывается не таким, каким хотелось бы, то для страдающей стороны рушится мир. Могу отметить новую тенденцию. В одном из поступивших к нам сообщений Следственного комитета отмечен факт суицида из-за безответной любви к представителю своего пола. Гомосексуальность сегодня рассматривается тоже как фактор риска для склонных к суицидам подростков.

— Подростки с какими личностными особенностями чаще пытаются свести счеты с жизнью?

— Те, кто страдает перфекционизмом, предъявляют к себе и окружающим высокие требования: или пусть у меня всё будет на 10 баллов, или меня не будет вообще. Для многих характерны категоричность мышления, высокая степень импульсивности, неспособность преодолевать трудности и проблемы, тенденция жить в мире иллюзий и фантазий, амбивалентность в отношении к родителям, сверстникам, учителям (они их и любят и ненавидят), легко возникающее чувство разочарования. Большинство из этих подростков не могут удовлетворить свою потребность в любви, дружбе, понимании, принадлежности к какой-то группе. Кому-то не удается что-то получить, чего-то достичь. Смерть для них представляется в какой-то момент единственным выходом из создавшейся ситуации.

 — И в чем же заключается профилактика суицидального поведения несовершеннолетних?

 — Самоубийство — это акт отчаяния. Подростки, идущие на этот крайний шаг, испытывают невыносимую психологическую боль, от которой хотят избавиться. И если хоть немножко эту боль ослабить, то вероятность суицида снижается. Одна из девочек писала в предсмертной записке: «Пусть бы хоть кто-то сказал мне: ты хорошая». Чье-то теплое, вовремя произнесенное слово, похвала, моральная поддержка способны удержать несовершеннолетних от рокового поступка. Чаще всего суициды совершаются импульсивно. Поэтому так важно учить подростков размышлять, обдумывать ситуации, не рубить сплеча. Иногда бывают демонстративные попытки: их тоже нельзя оставлять без внимания. В каждом случае следует фокусироваться на психологических нуждах конкретного подростка. Существуют свои алгоритмы общения с такими юношами и девушками, и школьные психологи ими владеют. Однако нельзя оказывать помощь по шаблону. И конечно, профилактика подростковых суицидов — это доброжелательное, заинтересованное, деликатное отношение к каждому из них, умение их выслушать, помочь расставить приоритеты. Важно убедить их в том, что смерть — не выход и что все можно исправить.

Справочно

В 2014 г. в Минске зарегистрировано 2 случая подростковых суицидов, по стране — 33, в 2015-м в столице — 1, по стране — 24, в 2016-м в Минске — 3, в стране — 16 за 9 месяцев.

Суицидальные попытки в 2014 г. в Минске совершили 25 девочек и 8 мальчиков (всего 4 человека состояли на учете в Городском клиническом детском психиатрическом диспансере); в 2015-м — 42 девочки и 14 мальчиков (из них 18 несовершеннолетних состояли на учете); в 2016-м — 55 девочек и 10 мальчиков (16 подростков состояли на учете).

 

Самое читаемое