Возраст, стаж и банковская карточка. О пенсии в вопросах и ответах

О самых распространенных вопросах на тему пенсий корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольга Василевская.

Когда надо обращаться за назначением пенсии по возрасту на общих основаниях?

Пенсии по возрасту назначаются со дня обращения заявителя в управление социальной защиты с соответствующим заявлением, — говорит собеседница. Следовательно, сделать это нужно в день достижения возраста, дающего право на пенсию. Если эта дата совпадает с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными или объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, то заявление о назначении пенсии может быть принято накануне. В этих случаях пенсия по возрасту будет назначена с даты возникновения права на нее. Если же заявление будет подано позднее — со дня обращения. Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время без ограничения каким-либо сроком.

Кстати, общеустановленный пенсионный возраст в 2020 году для женщин составит 57 лет, для мужчин — 62 года и 6 месяцев. Если гражданин достиг его в конце календарного года, например 25 декабря, но не обратился за назначением пенсии в 2020 году, то эта дата сдвинется. В следующем, 2021 году право на пенсию по возрасту по достижении возраста женщины приобретут в 57 лет 6 месяцев, мужчины — в 62 года 6 месяцев, и обращаться за ней можно будет только с 25 июля.

Что такое страховой стаж, и для чего он нужен

Страховой стаж — это время работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование. Продолжительность страхового стажа имеет значение для определения права на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет, — пояснила О. Василевская.

Иные виды деятельности, предусмотренные ч. 2 ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», подлежат включению в общий стаж работы для назначения пенсии, но в страховой не включаются. Это, в частности, учеба в дневной форме, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и уход за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности, уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся, согласно заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения, в постоянном уходе, осуществляемом трудоспособным лицом, получение пособия по безработице и так далее.

Страховой стажВ 2016 году требуемый страховой стаж составлял 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года его продолжительность ежегодно увеличивается с начала года на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет. То есть если в 2020-м трудовые пенсии по возрасту и за выслугу лет назначаются при наличии страхового стажа 17 лет и 6 месяцев, то в 2025-м для этого потребуется уже 20 лет.

Право на трудовую пенсию по возрасту при наличии меньшего страхового стажа (но не менее 10 лет) имеют лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которые длительное время занимались другой деятельностью, предусмотренной ч. 2 ст. 51 Закона о пенсионном обеспечении. Это:

— мужчины — при общем стаже работы не менее 40 лет, женщины — при общем стаже работы не менее 35 лет;

— лица, проходившие военную службу не менее 10 календарных лет, — мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет и женщины при общем стаже работы не менее 20 лет. При этом у них должно отсутствовать право на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Для представителей социально уязвимых категорий граждан, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднено (например, родители детей-инвалидов; многодетные матери, родившие пять и более детей; инвалиды с детства; инвалиды войны; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипуты и карлики), для получения права на пенсию по возрасту требуется наличие не менее 5 лет страхового стажа.

Что делать, если пенсия не поступила на счет, открытый в отделении банка?

Как правило, основная причина — истечение срока действия соответствующего заявления. Нужно помнить, что оно действует в течение 3 лет со дня поступления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, — сказала О. Василевская.

пенсия банкоматДля того чтобы выплаты пенсии через банк были непрерывными, заявление должно возобновляться пенсионером не позднее чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего. В ином случае пенсия будет выплачиваться через отделение почтовой связи с 21-го по 26-е число текущего месяца по месту жительства пенсионера без дополнительного уведомления его об этом.

Если вы всё же оказались в подобной ситуации, то заявление о возобновлении выплаты пенсии можно оформить в банке или управлении социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела.

Например, заявление о перечислении пенсии на карт-счет поступило в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, 25 июля 2017 года, срок его действия истек 1 августа 2020 года, но новое заявление о перечислении пенсии на карт-счет человек не написал. Следовательно, в августе 2020-го пенсию он получит в отделении почтовой связи с 21-го по 26-е число.

Работники банковских учреждений обязаны принимать от пенсионеров заявления и передавать их в течение 3 рабочих дней в управление социальной защиты, а также информировать в установленном порядке пенсионеров о необходимости оформления нового заявления за два месяца до окончания срока действия предыдущего заявления, но не позднее истечения срока его действия.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ