«Возраст участников — от 62 до 72 лет». Кто и почему танцует в коллективе «Старая пластинка»

«НЕлебединое озеро», «Утомленное диско»… Каждое выступление этого танцевального коллектива — настоящий мини-спектакль, уверена корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Старая пластинка»Летом прошлого года Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района приютил юный коллектив. Дебют состоялся 10 сентября — в День города. Тогда и родилась «Старая пластинка».

— Старая здесь значит раритетная, — уточняет художественный руководитель танцевального коллектива Елена Шкодо. — Возраст участников — от 62 до 72 лет. И хоть мы, как старая пластинка, при ходьбе слегка поскрипываем, танцуя, про все забываем. 

Заслуги худрука Елена Леонидовна приписывать себе не спешит: подчеркивает, что над созданием номеров работают все танцоры. Их восемь человек — семь дам и единственный кавалер Георгий Короленок.

— Роли у нас распределяются по-разному. Например, Зоя Пересятник предлагает тему, я ее развиваю, собираю музыку, делаю фонограмму, — рассказывает идейный вдохновитель коллектива. — Для этого освоила специальную программу. А считают меня худруком, видимо, потому что я понимаю, каким должен быть конечный результат. Рисунок танца вижу, как будто сверху, как генпланы, с которыми когда-то работала. 

«Старая пластинка»Елена Леонидовна по профессии архитектор. Перед выходом на пенсию занималась проектированием объектов благоустройства города, в том числе Лошицкого парка и парка имени 900-летия города Минска.

Интересные должности занимали все участники коллектива.

— Георгий работал оператором на киностудии «Беларусьфильм», Зоя была главным технологом концерна «Белгоспищепром», Тамара Пушкарева преподавала в радиотехническом институте, математик. Есть у нас еще химик, экономист и даже авиадиспетчер, — рассказывает собеседница. — Но главное, выйдя на пенсию, мы получили возможность тратить свободное время на любимое занятие. 

Хоть коллективу и года нет, однако репертуар наработан, несколько постановок в планах.

— Репетиции у нас порой бывают жаркими, — рассказывает Елена Шкодо. — Но Георгий, как и полагается мужчине, призывает к дисциплине. Он у нас самый талантливый, непревзойденный танцор, поэтому всегда главный персонаж в постановке. 

«Старая пластинка»Но и у талантливых порой случаются проколы.

— Смешной случай произошел на репетиции шуточного танца, — вспоминает Елена Леонидовна. — У Георгия прихватило спину, а в финале он должен был стать на колено. Но ему было тяжело! Тогда мы все, лебеди, бросились к нему и под белы руки увели со сцены. Так неожиданно получился финал, который мы никак не могли придумать. 

Мне довелось побывать на выступлениях коллектива. Видела несколько номеров, и от каждого захватывало дух. Очаровательные дамы в беретах, перчатках, с броскими аксессуарами и макияжем и кавалер в ярко-алой рубашке предстают в композиции «Утомленное диско». От их шуточного балета «НЕлебединое озеро» хочется плакать от смеха, а после ассорти «Танцплощадка нашей молодости» — напевать любимые мелодии. Каждый танец — мини-спектакль со своими образами, настроением, костюмами. Вот они строгие и элегантные в номере «Кофе со сливками», игривые и зажигательные в белорусских «Вячорах». Мимика, жесты, взгляды — все как у профессиональных артистов.

Особое настроение создают наряды и аксессуары.

«Старая пластинка»— Для каждого номера нужен свой образ, — говорит Елена Шкодо. — Крепдешиновые платья, перчатки, шляпки для некоторых танцев мы искали в бабушкиных сундуках. Частенько нас выручает second hand. Оттуда пингвин из «НЕлебединого озера», юбки для лебедей, плащ и шляпа для Злого Гения. Там же обнаружили и галстук для Георгия. От самого Пьера Кардена! 

К 9 Мая коллектив начал ставить «Рио-Риту»: нашли патефон с пластинками, идет работа над фонограммой. Правда, репетиции пришлось прервать — танцоры ушли на карантин. Но они не отчаиваются. Уверены: скоро работа возобновится. А Елена Шкодо добавляет: «Наша пластинка кружится, и это главное!»

Фото Тамары Хамицевич 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ