Возраст замеченных в незаконном обороте наркотиков подростков в основном составляет 16–18 лет – МВД

Возраст подростков, замеченных в незаконном обороте наркотиков, в основном составляет 16–18 лет. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала в проекте «Без протокола» заместитель начальника 1-го управления ГУНиПТЛ МВД Екатерина Шелегова.

Уголовная ответственность за наркопреступления (ч. 2–5 ст. 328 УК) наступает с 14 лет. По словам представителя МВД, не было фактов задержания за такие злодеяния ребят в возрасте 10–12 лет. Современные дети очень продвинутые и осведомлены о существовании наркотиков, в то же время очень осторожны и, хочется надеяться, это поколение более избирательно в своих поступках.

Среди подростков, которые решают нарушить закон, бытует заблуждение: нередко они воспринимают это как приключение, мол, я же самый хитрый, и мне ничего не будет.

Что касается осведомленности о правовых, медицинских последствиях, то мы могли говорить, что несовершеннолетние ничего не знают, лет пять назад. Сейчас каждому учащемуся известно, какие последствия наступают для организма от потребления наркотиков, что будет, если его поймают сотрудники милиции. Об этом много рассказывают стражи порядка и педагоги, — отметила Е. Шелегова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ