Возрастной порог для доноров сперматозоидов и яйцеклеток собираются увеличить

На празднике для матерей, чьи дети посещают УПК «Детский сад — начальная школа № 468 г. Минска», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Климович рассказала о предлагаемых изменениях в закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», передает корреспондента агентства «Минск-Новости».

По словам депутата, с 40 до 50 лет увеличится возрастной порог для доноров спермы. До 49 лет будет разрешено стать донором яйцеклетки и суррогатной матерью (только для близкой родственницы). Одинокие незамужние женщины смогут сохранять свою яйцеклетку по желанию (раньше исключительно по медицинским показателям) и воспользоваться ей в будущем. Хранить их начнут без ограничений по времени (раньше — до 10 лет). Помимо этого, с вступлением в силу поправок начнут контролировать использование в Беларуси биологического материала, поступившего из-за границы.

Как сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, 16 октября этот законопроект рассмотрен в первом чтении.

Самое читаемое