«Возвращалась домой и валилась с ног». Как студенты совмещают работу с учебой

Студенты, совмещающие учебу и работу, сегодня не редкость. Причины, по которым ребята выбирают этот непростой путь, у каждого свои. Но проблемы с поиском вакансий, а также совмещением рабочего и учебного графиков появляются почти у всех. Как студенты справляются с двойной нагрузкой, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Мигаль, студентка 4-го курса БГУ:

— Я переехала от родителей в отдельную квартиру, и нужно было начинать заботиться о себе самостоятельно. Несмотря на то что папа и мама готовы были поддерживать меня материально, хотелось независимости. Чтобы найти работу, сначала разместила резюме в Интернете, где предварительно указала, что не имею опыта и не готова работать полный день. Потом просматривала вакансии по смежным с университетской специальностью направлениям. Найти что-то подходящее было сложно, так как все серьезные организации требовали постоянного присутствия на рабочем месте.

В августе прошлого года нашла вакансию пиар-менеджера в IT-компании. Изначально было указало, что хотят видеть у себя человека с опытом работы, готового проводить в офисе достаточное количество времени. Но я решила рискнуть и отправила заявку. Выполнила тестовое задание и дважды сходила на собеседование. Через час после итоговой встречи мне прислали приглашение на работу.

Первые полгода совмещать офис с университетом было довольно сложно. Я выходила из дома в восемь утра и ехала на работу, где была полностью загружена до двух часов дня. Сразу после этого — на пары, и там почти до девяти вечера. Возвращалась домой и валилась с ног.

Потом втянулась, с отдельными преподавателями стала оговаривать свое отсутствие на занятиях, брала много отработок на дом. Так я стала проводить больше времени на работе и планировать на перспективу.

Александр Серый, студент 4-го курса БГУИР:

— Как и многие, начал работать, чтобы меньше зависеть от родителей, иметь свои карманные деньги и самостоятельно себя обеспечивать. Хотелось найти вакансию, близкую или смежную с будущей специальностью.

Первую работу получил случайно. Просто смотрел, какие предложения есть в Интернете, и в какой-то момент наткнулся на вакансию продавца в кинотеатре. Через 15 минут после того, как я отправил свое резюме, получил приглашение на собеседование. После прошел обучение и стажировку и начал работать, правда, не продавцом, а поваром.

Работа в кинотеатре нравилась необычностью происходящего. Впечатляли процессы и особенности приготовления попкорна и других продуктов. Кроме того, очень нравилась команда ребят, в которую попал.

Особенностью работы в кинотеатре было то, что мои смены, как правило, выпадали на выходные. Тем не менее совмещать труд с учебой было сложно, меня много раз посещали мысли об увольнении, но я не сдавался. Хотя в какой-то момент все же пришлось уволиться.

Я как раз нашел вакансию, близкую мне по специальности и интересам. После стажировки меня приняли в компанию, которая занимается разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов.

Новая работа мне тоже нравится, хотя и не так сильно. Зато совмещать с учебой стало проще: в офисе у меня довольно свободный график.

Ксения Ковалева, студентка 3-го курса БГУКИ:

— После школы мне не удалось поступить туда, куда мечтала. Перспектива потерять целый год не очень радовала, и родители предложили мне поработать до следующего поступления. По знакомству устроилась к дизайнеру. Но, как только пришла пора сдавать ЦТ, я уволилась. К счастью, удачно поступила в вуз. И когда снова задумалась о подработке, позвонила бывшей работодательнице. Она предложила мне ту вакансию, которая у нее на тот момент была, — место продавца-консультанта. Сначала я растерялась, потому что с торговлей дела не имела, да и работа 2 дня через 2, с 10:00 до 22:00. Но потом решила, что нужно попробовать, и не ошиблась.

Работа мне нравится. Сначала было тяжело привыкнуть к тому, что она длится 12 часов, но сейчас для меня это уже не много: смена пролетает незаметно. Нравится общаться с людьми: ко мне подходят не только потенциальные покупатели, но и те, кто просто хочет проконсультироваться. Есть, конечно, и агрессивные, бестактные покупатели, но я научилась не расстраиваться.

Совмещать работу с занятиями у меня получается, потому что график смен в магазине составляется в начале каждого месяца с учетом особенностей учебы.

Подготовила Александра Дербис

ТОП-3 О МИНСКЕ