Возвращение утраченного: что сделано и что предстоит сделать в историческом центре Минска

В историческом центре Минска кипит жизнь, появляются новые объекты, некоторые ожидают открытия.

О том, что удалось сделать во время реконструкции зданий и какие задачи еще предстоит решить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих.

Улица Интернациональная, 31-33

В конце XIX — начале ХХ века здесь располагалась публичная библиотека имени А.С. Пушкина, которой пользовались несколько поколений минчан. Позже здание переделали под жилье. В наши дни, когда возникла необходимость в реконструкции, ему пытались вернуть первоначальную функцию и разместить здесь филиал Национальной библиотеки Беларуси. Но воплотить идею не удалось.

Дома долго были бесхозными. К нам на баланс попали в не очень хорошем состоянии, — поясняет Михаил Жих. — Однако в процессе реставрации удалось восстановить внутреннюю историческую лестницу, переходную галерею между двумя корпусами, сохранить сводчатые перекрытия и все элементы фасада. Применено много интересных конструктивных решений внутри строений, сделан оригинальный дизайн в помещениях, где разместился ресторан, с помощью специальной технологии раскрыты и показаны фрагменты исторической кладки.

Объект получился достойный. Заказчик намеревается представить его на конкурс лучших достижений в строительной отрасли. Реконструкцией занималось ОАО «Стройтрест № 1».

Что же разместилось по этому адресу?

Учитывая внутреннюю планировку здания, специалисты посчитали, что хорошим решением будет расположить здесь сразу несколько предприятий. Сегодня тут уже работают туристическая компания и ресторан белорусской кухни. В ближайшее время должны открыть медицинский центр.

  • Возле некоторых знаковых объектов Верхнего города установят информационные стенды или планшеты с подробным рассказом о зданиях, их зодчих, истории, событиях, происходивших в разные годы. Предполагается, что эта работа будет сделана уже в нынешнем году.

Раковское предместье

Фото2257 copy

В прошлом году появился Указ Президента Беларуси, утвердивший концепцию реконструкции и порядок освоения территории хлебозавода на улице Раковской. Сейчас завершается разработка архитектурного проекта.

Многие здания в Раковском предместье исчезли с карты города, — рассказывает Михаил Жих. — Хочется хотя бы частично воссоздать исторический облик этой части Минска. Есть мечта воспроизвести фрагмент бастиона и городского вала, которые здесь находились. Тут пролегали улицы Вальная и Завальная (за валом), где стояли жилые дома с мастерскими ремесленников. Работали мармеладная, конфетная фабрики, выпекали кренделя и баранки, действовало обойное производство. Примечательно, что шпалеры расписывали вручную. Их продавали в Вильно, Кракове, Познани. Хочется воссоздать не только вид той застройки, но и ее функциональное назначение. Сейчас завершается приемка зданий и оборудования хлебозавода на Раковской. Работники предприятия трудоустроены на других объектах города. В ближайшее время параллельно с утверждением проекта на эту территорию будем формировать инвестиционные предложения на конкретные объекты, чтобы через аукцион привлечь будущих арендаторов или собственников.

Здания, относящиеся к историко-культурному наследию, сохраняются. Застройка будет дополнена восстановленными строениями, которые существовали раньше. На месте хлебозавода задуман комплекс, где намечены экспозиционная выпечка и дегустация хлеба, торгово-ремесленный пассаж с мастерскими ремесленников, детский познавательный центр, рестораны национальной кухни, торговый квартал «Белорусские закрома», SPA-центр, кинотеатр. Изучается возможность использования подземного пространства, чтобы разместить там паркинг, убрав транспорт с улиц.

  • В Верхнем городе вскоре должна появиться еще одна скульптурная композиция. Она посвящена двум прославленным соотечественникам — писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко. Разместится в скверике напротив академии музыки.

Музыкальный переулок

Панорама_без_названия 2 copy

На нем построен объект, вызвавший в прессе и обществе самые оживленные дискуссии. Застройщик «Мортекс» возвел многофункциональный центр, который оказался по высоте больше, чем это допустимо в историческом центре. Здание вышло и за пределы отведенного земельного участка. Шли разбирательства: кто же проглядел все эти нарушения? На уровне городских властей также обсуждалось, сносить объект полностью или ограничиться частичным вмешательством.

Этот давно возведенный объект надо вводить в эксплуатацию, чтобы он жил, был востребован, — рассказывает Михаил Жих. — Часть надстроек-террас застройщик уже демонтировал, войдя в границы выделенного участка. Насколько я знаю, штрафы за это, а также за превышение договорных сроков строительства уплачены. Ставить задачу демонтировать все здание мне кажется нецелесообразным. Сегодня не то время в экономике, чтобы что-то разрушать. Предписанное же понижение верхней отметки здания на 1,9 м застройщик должен сделать, но для этого ему нужно получить разрешение на строительство, которого пока нет.

Улица Революционная

Панорама_без_названия4 copy

На ней завершилась реконструкция двух зданий — № 26 и 32. Также воссоздано ранее утраченное строение 26а.

Еще недавно дома № 26 и 32 были жилыми. Процесс отселения шел непросто, получив довольно большой общественный резонанс в городе. Однако сейчас важен факт, что эти здания реанимировали, подключили к новым сетям, восстановили их исторический облик. Теперь они могут долгие годы служить всем горожанам.

Когда-то на первых этажах здесь были лавки, выше располагалось жилье. Сегодня в доме № 32 к открытию готовится пивной ресторан с баром и музейной зоной, рассказывающей об истории белорусского пивоварения.

В экспозиции представят тематические находки из разных регионов страны. Есть задумка сделать макет маленького пивного завода. Сейчас интерьеры находятся в стадии оформления, — рассказывает Михаил Жих. — Надеюсь, объект понравится горожанам.

В доме № 26 расположится семейное кафе. Строительные работы полностью выполнены, завершается оформление документов, предстоит поставка технологического оборудования.

Исторический облик возвращен дому № 26а. Здесь будет работать центр пластической хирургии. Ввести объект в эксплуатацию планируют в течение месяца.

Это о сделанном. А теперь о будущем.

Жилой дом № 24 недавно был передан на баланс предприятию «Минская спадчина». Реконструкция здания включена в планы на следующий год. Предстоит заменить все инженерное оборудование, деревянные перекрытия, лестницы. Уже решено, что в доме расположится хостел. Сейчас идет поиск будущих арендаторов.

Дом № 22 пока занят организацией коммунальной формы собственности. Для нее было бы уместнее подыскать новый адрес, чтобы можно было приступить к реконструкции здания и сделать его доступным для горожан.

Дом № 6 неоднократно менял собственников и приходил в упадок, пока в прошлом году не произошло обрушение одной из стен. Сегодня восстановительные работы там не ведут. Похоже, что лучшим выходом из ситуации была бы еще одна смена собственника. Если на этот раз им станет город, то дело точно сдвинется с мертвой точки.

Пока остается проблемной и территория, отданная ранее застройщику «Сулона» под многофункциональный объект в квартале улиц Городской Вал — Интернациональной — Революционной. На участке стоит незавершенный долгострой. Связанные с ним юридические, финансовые и другие аспекты разрулить было непросто. Мы поинтересовались у Михаила Жиха, есть ли позитивные перемены в этой сложной ситуации.

Имеется решение по возврату этого земельного участка в коммунальную собственность. Разработан и механизм решения вопроса по имущественным правам дольщиков-застройщиков. Осталось организовать владельцев незавершенного строительства на продолжение проекта. Наше предприятие готово оказать им методическую помощь. Мы взяли на себя разработку проекта регенерации, чтобы узаконить все, что было сделано ранее. Это поможет приступить к дальнейшему строительству, — пояснил главный инженер «Минской спадчины».

Еще один участок на Революционной, который требует вмешательства, — утерянный фрагмент застройки между нынешними домами № 11 и 13.

Хотелось бы воссоздать существовавшее здесь ранее историческое здание, что прописано и в проекте детального планирования, — продолжает Михаил Жих. — Если все согласования по проекту пройдут, то приступим к поиску инвестора. С появлением этого объекта можно будет говорить, что улица Революционная, некогда Койдановская, примет практически свой первозданный вид.

Минское замчище

Картинка 4  copy

Известно, что ранее был разработан проект историко-археологического центра «Минское замчище». Согласно документу, в начале проспекта Победителей по четной стороне предполагалось создать подземный музейный комплекс, наземный макет фрагмента древнего города XII века и строений Нижнего рынка. Однако реализовать эти масштабные задумки пока не было возможности. Проект отложен на перспективу. И не исключено, что со временем у минчан появится возможность воочию увидеть очертания замчища.

В 2017-м Минск отметит 950-летие. К знаковой дате мы предлагаем обозначить место, где зародился город, архитектурными приемами и скульптурными композициями, — рассказывает Михаил Жих. — Далеко не все горожане знают, откуда пошел Минск, не говоря уже о туристах. Хочется восполнить пробел и выделить участки, где находились земляной оборонительный вал, въездная брама, одна из первых церквей. Визуально это можно сделать в виде элементов благоустройства, которыми выделят, например, контуры замчища. Задумку дополнит специальная подсветка территории. Плюс долговечные стенды с информацией. Надо создать и скульптурную композицию «Битва на Немиге», место для которой определено и образ уже утвержден.

Фото Елизаветы Добрицкой и предоставлены КУП «Минская спадчина»

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты