Возврат или зачет уплаченной автомобильной госпошлины в Беларуси: в каких случаях это возможно

В Министерстве по налогам и сборам Беларуси объяснили, в каких случаях можно вернуть (получить зачет) уплаченную госпошлину за допуск к участию в дорожном движении, на смену которой с 1 января 2021 г. пришел транспортный налог, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, если разрешение на допуск к дорожному движению выдали до 1 января 2021 г., то госпошлина, уплаченная за его выдачу, не возвращается и в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов, пеней, засчитана не будет.

При этом, как отметили в МНС, транспортный налог не нужно будет платить до тех пор, пока не истечет срок действия разрешения, за выдачу которого ранее уплатили госпошлину.

При этом есть ряд оснований, по которым могут вернуть, засчитать полностью либо частично уплаченную госпошлину. Речь идет о случаях, когда:

— госпошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться;

— плательщик отказывается от выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в «Белтехосмотр»;

— плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В иных случаях возврат или зачет государственной пошлины не осуществляются, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина, — выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — совершено, — отметили в МНС.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ