Впервые белорусской публике представят картины Шраги Царфина из частной коллекции

Выставка «Шрага Царфин. Ведущий к свету» откроется в Национальном художественном музее 6 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Это первая в Беларуси персональная выставка Файбиша-Шраги Царфина, она приурочена к 120-летию со дня рождения художника. В экспозиции представят 52 работы, созданные в разные годы и отражающие многогранный талант живописца.

Уроженец Смиловичей сделал свою карьеру в Париже, как и его друг Хаим Сутин. Во французскую столицу белорус приехал в 1924 году. До этого учился в Виленской рисовальной школе, Школе искусств «Бецалель» (Палестина), служил в Британской армии и сражался за освобождение Палестины от Оттоманской империи, жил в Берлине.

В Париже Царфин сотрудничал с издательствами и домами мод, выставлялся в Салонах Независимых. В 1930-х годах активно работал как художник по текстилю. Критики называют его виртуозом эскизов для тканей. В годы Второй мировой войны почти все работы Файбиша-Шраги 1920–1930-х гг. бесследно пропали, лишь эскизы для тканей чудом сохранились в ряде частных архивов. На выставке представят несколько таких эскизов.

Во время Второй мировой войны Царфин сначала служил во французской армии, затем демобилизовался и участвовал в Движении Сопротивления. Даже в это сложное время состоялись три его персональные выставки, и он разработал технику, ставшую его «фирменным стилем»: смешал гуашь и масляные краски.

Послевоенное творчество носит отпечаток напряженной внутренней жизни художника, и лишь в 1960-х годах ему удается преодолеть душевный кризис. Его работы постепенно начинают сиять прекрасным голубым цветом, наполняются покоем и умиротворением.

Одной из ведущих тем в творчестве Ш. Царфина являются пейзажи Франции. Он был прекрасным колористом, использовал своеобразную индивидуальную палитру, выработал узнаваемую технику, но все время находился в поиске новых выразительных средств.

Произведения Царфина есть во многих музеях Франции, коллекциях баронов Ротшильдов и семьи Чарли Чаплина.

В Минске представят работы из коллекции коммерческой компании, приобретенные у наследников художника в 2018 году, а также из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, Центра творчества детей и молодежи г. п. Смиловичи и частных коллекций. Многие картины впервые покажут белорусской публике.

Выставка продлится до 19 февраля 2020 года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ