«Впервые мультимедийный экран будет не сопутствующим, а действующим элементом». О ноу-хау главной елки страны

Чем удивит детвору главная елка страны, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости» на репетиции представления.

В этом году оно называется «Волшебная профессия». Первый показ — 20 декабря. Во Дворце Республики уже подготовились к встрече с ребятами и создали сказочную атмосферу. В фойе и холлах установлены масштабные новогодние композиции и фотозоны со снеговиками, белыми медведями, Дедом Морозом и Снегурочкой… Всё вокруг сияет огоньками. Не отвести глаз и от елки, которая красуется на втором этаже. Именно здесь детвору будут встречать Дед Мороз и герои сказок перед представлением в Большом зале, где и состоится удивительное шоу.

На сцене стоят красочные декорации: ледяные замки, уютные домики, фонарики, скамейки, елочки и даже воздушный шар. Дополняют все огромные мультимедийные экраны, на которых транслируются видео и изображения. Однако праздничное настроение создают артисты. Несколько десятков человек от мала до велика танцуют и поют, разыгрывают театральные миниатюры. За происходящим внимательно наблюдает режиссер Александр Вавилов вместе с коллегами из постановочной группы и студентами кафедры режиссуры БГУКИ, которые учатся у профессионалов и помогают им в работе.

— Мы делаем мюзикл, в котором много музыкальных и хореографических номеров. Поэтому в постановке задействованы артисты Государственного ансамбля танца Беларуси и двух заслуженных любительских коллективов — детских ансамблей танца «Ровесник» и «Зубренок». Одновременно на сцене может быть почти 100 человек, из них 80 детей. Свои талант и голоса подарили нашим героям народный артист Беларуси Виктор Манаев, заслуженные артистки Наталья Кочеткова, Алена Ланская, Инна Афанасьева и другие, — рассказывает Александр Вавилов. — В единстве красоты движений, голосов, музыки, лиц, декораций, костюмов и получится сказка. Мы впервые сделали мультимедийный экран не сопутствующим, а действующим элементом. На нем будут появляться герои. Нам удалось синхронизировать видео со звуком и светом. Такого технического приема в Минске ранее не применяли, проделана большая предварительная работа.

В представлении «Волшебная профессия» рассказывается о детстве и юности Деда Мороза, о том, как он учился мастерству и делал карьеру.

— История родилась из шутки. В жизни каждого мужчины есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда сам становится Дедом Морозом, — говорит собеседник. — Вот мы и решили показать историю жизни этого персонажа так, как представляем, — легко, весело, музыкально.

Роль Деда Мороза исполняет заслуженный артист Беларуси Владимир Радзивилов. Он уже 25 лет в этом образе радует детишек на главной елке страны. Мы встретили его за кулисами, где он, весь разгоряченный, с посохом, но без новогоднего костюма, дожидался очередного выхода на сцену.

Я с большой гордостью играю роль. Для меня это очень почетно и ответственно, ведь тысячи детских глаз будут смотреть на Деда Мороза и ждать чуда и волшебства, — говорит Владимир Радзивилов. — Зрителей ждет увлекательное представление, где показана вся моя жизнь — от учебы в школе до момента, когда стал главным Дедом Морозом страны.

— В чем секрет мастерства?

— Дед Мороз должен обладать такими качествами, как доброта и отзывчивость, любить свою профессию, знать все сказки и прибаутки, которые знают дети, быть в курсе всех новых игрушек. Я порой вечерами сижу в Интернете и изучаю, что нынче популярно у детей. Они потом мне говорят: какой же ты продвинутый, Дедушка.

Артист признается, что всегда волнуется перед выступлением, и спешит на сцену. Там репетируют парад Дедов Морозов из разных стран.

Готовятся к выходу и другие артисты: повторяют танцевальные движения и трюки, переодеваются в костюмы.

Девочки из «Ровесника» хором рассказывают, что им очень нравится участвовать в мюзикле и быть причастными к созданию волшебной истории. Они уверены, что представление понравится и другим детям.

По словам заместителя директора Дворца Республики Максима Приходовского, на главную елку страны, где будет присутствовать Глава государства, приедут ребята из разных регионов Беларуси.

Справочно

Самых маленьких зрителей ждет главная елочка страны в Малом зале Дворца Республики. Там представят сказку «Новогоднее настроение». В ролях — ведущие актеры Театра-студии киноактера.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ