«Впервые сел за машинку». Столичные педагоги и школьники стали шить медицинские маски для нуждающихся

Благотворительная акция «Творим добро вместе» по пошиву медицинских масок проходит в средней школе № 202. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, чем занимаются на каникулах учителя и дети.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Идея организовать пошив средств защиты появилась у директора СШ № 202 Татьяны Швед, когда она приобретала маски в аптеке для себя и своей семьи. Тогда она подумала, что изделие нехитрое — можно попробовать сделать его самостоятельно. Сняла процесс работы на видео и распространила ролик среди коллег, родителей и учеников. Идею поддержали!

И вот на несколько дней кабинет труда превратился в мастерскую по пошиву защитных масок. Пока дети на каникулах, здесь обосновались наставники. За рабочими столами — учителя физкультуры, музыки, социальный педагог. Они придерживаются рекомендаций медиков: тканевый респиратор должен состоять из пяти слоев марли.

Впервые в жизни за швейную машинку сел учитель физкультуры Юрий Гаркун. Он классный руководитель у девятиклашек. Решил на собственном примере показать, что делать добрые дела совсем не сложно, даже когда к определенному роду деятельности нет природной предрасположенности. Швейную машинку приручить удалось — помогли женщины-коллеги. А процесс создания медицинских масок заснял на видео. Роликом поделился с ребятами и их родителями. Ответная реакция последовала моментально.

Все, у кого дома были швейные машинки, принялись за дело, — рассказывает физрук.

Изделия будут продезинфицированы с помощью горячего пара и утюга, а затем упакованы в индивидуальные пакеты, — поясняет директор.

Первая партия масок из 30 штук уже отправлена в Социально-педагогический центр с приютом Первомайского района. Приняли их с большой благодарностью.

Также планируем провести волонтерскую акцию: раздавать на улице защитные изделия пожилым людям. Как бы ни пугала ситуация, в которой оказался мир, это вовсе не повод переставать делать добрые дела. В этом цель нашей работы, — замечает Т. Швед.

Марлевые изделия стали шить и школьники, находясь дома на каникулах. Так, например, поступил Александр из 6 «Б». Сначала сделал маску для себя, а потом еще две — для больниц города. Работа кропотливая, и Саша старается.

В этом плане девчонкам полегче будет. Их учили всему на уроках труда, — говорит парень, но не сдается — продолжает пришивать тесемку к очередному белоснежному изделию. Пока мы на каникулах, врачи людей лечат. Нагрузка у них большая. Главное, чтобы у медиков было хорошее настроение, тогда и пациенты будут здоровы и довольны.

Присоединиться к акции смогли и самые маленькие школьники. Шить они пока не умеют, зато готовят для врачей свои рисунки. Их потом тоже отправят в больницы города.

Мы хотим показать нашим врачам, которые на передовой, что все их поддерживают — от мала до велика, — говорит директор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ