Впервые в Беларуси женщина родила после трансплантации поджелудочной железы и почки

фото носит иллюстративный характер

В РНПЦ «Мать и дитя» в Минске молодая женщина, которой ранее трансплантировали комплекс «поджелудочная железа+почка», выносила и родила здорового малыша. В Беларуси такая практика зафиксирована впервые, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Молодая мама с 5 лет страдала тяжелым типом сахарного диабета, из-за чего ей понадобилась пересадка комплекса «поджелудочная железа+почка». Трансплантацию проводили в 2015 г. в 9-й городской клинической больнице Минска (нынешний МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии).

Такой вид операции является одним из самых редких в мире и выполняется только пациентам с 1-м типом сахарного диабета, осложненным почечной недостаточностью. С момента трансплантации женщина не нуждалась в инсулине, однако врачи были готовы ко всему, ведь случай в практике редкий.

Спустя пять лет ей удалось выносить и родить здорового малыша. Учитывая риск отслойки сетчатки, во время родов была проведена операция кесарева сечения. Вес новорожденного составил 2 кг. 680 г, рост – 48 см. Медики оценили мальчика 8/8 по шкале Апгар.

Сейчас мама и малыш чувствуют себя удовлетворительно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ