Впервые в Минске пройдет новогодний бал для молодежи. Школьники и студенты уже репетируют полонез

Городской новогодний бал для молодежи планируют провести в Минске 21 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

В первом подобного рода светском мероприятии пригласили поучаствовать студентов и старшеклассников, добившихся высоких результатов в учебе, спорте и творчестве. Всего 200 ребят. Молодые люди уже вовсю репетируют классические танцы, чтобы предстать в свете софитов во всей красе. О том, как это происходит, — в нашем репортаже.

Во Дворце детей и молодежи во время новогодних праздников помимо детских утренников устроят светский прием. По ковровой дорожке дамы в вечерних нарядах в сопровождении галантных кавалеров прошествуют в зал. Подъезжать к парадному входу они будут если не на лимузинах, то на стилизованных каретах. И хотя сценарий еще утверждается, уже очевидно — событие ожидается нетривиальное.

Ребята! Теперь вспоминаем основной шаг полонеза, — громко в микрофон вещает главный балетмейстер дворца Михаил Конохов.

Он профи в бальных танцах. Но нынешний опыт ему интересен. Прежде всего потому, что предстоит научить танцевать за полтора месяца две сотни ребят — столичных школьников и студентов, которые ранее не имели никакого представления о классических па.

В Мраморном зале дворца молодые люди сбились в кучу и растерянно поглядывают по сторонам: кто-то потерял из виду своего партнера, а кто-то пытается рассмотреть в толпе балетмейстера. М. Конохов отдает команды, будто перед ним рота солдат. Ребята, разбившись по парам, разделяются на два лагеря.

Ход — с правой ноги. Перед началом движения — небольшое приседание. И раз! И два! И три, — под руководством тренера молодые люди вступают в полонез.

Удивительно, но буквально через пару минут броуновское движение школьников и студентов стало упорядоченным. Пары плавно двигались по залу. Мальчишки статно вытягивали спины.

— Правду говорят, что полонез был придуман для того, чтобы привлечь внимание к мужчине, подчеркнуть его щегольский вид и гордую осанку, — хихикая, замечает одна из участниц будущего балла. Нам это рассказывали на занятиях по истории бального этикета!

Чтобы подготовить детей к будущему светскому рауту, лучшие педагоги-хореографы районов проводят с ними репетиции, Мингорсвет продумывает праздничное освещение дворца, Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома поможет сделать визаж и прически юным красавицам и… кавалерам.

У некоторых из вас собраны волосы в хвост. Пожалуйста, обсудите, какую будете делать укладку для бала, — во время организационного собрания обратились кураторы светского мероприятия к… парням!

Детям объясняют, какой предполагается дресс-код. У девушек — каблук не выше 5 см, платье в пол пастельных тонов, у мальчишек — строгий костюм и сорочка в тон наряда партнерши.

— Я не умею танцевать! — вздыхает после очередного танца недовольный своими движениями ученик 7-й столичной гимназии Стас Краско.

Стас, не скромничай, — поддерживает парня его партнерша Соня Протченко. Ни разу на ногу мне не наступил!

В отличие от Стаса, она расслабилась во время танцев и уже продумывает свой будущий образ:

Это прекрасная идея — провести бал. Мне хочется почувствовать себя дамой XIX века. У меня будет белое длинное платье и высокая прическа.

Всех юных участников необычного вечера ожидают приятные сюрпризы — будут подарки и сладкое угощение. Подготовят и фотозоны. А танцы пройдут в сопровождении живого оркестра.

Таким образом город заложит новую красивую традицию — ежегодно устраивать праздничные балы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ