Впервые в Минске выступит Музыкальный театр Карелии

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра 14–17 ноября пройдут гастроли Музыкального театра Республики Карелия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В программе гастролей — два балета, музыкальная комедия и спектакль для детей.

Балеты «Золушка» и «Анна Каренина» поставлены заслуженным деятелем искусств Карелии, лауреатом Национальной премии «Золотая маска» и Российской национальной театральной премии «Арлекин» Кириллом Симоновым.

Его спектакли — на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Вильнюса, Варшавы… Для театра Кирилла Симонова характерен оригинальный взгляд на любой сюжет, умение увидеть в нем смыслы, актуальные для современного молодого зрителя.

Балет «Анна Каренина» — это отражение внутреннего мира героини, ее переживаний и личной драмы. Мощная эмоциональная составляющая хореографии, яркая музыка Родиона Щедрина, впечатляющее сценографическое решение не оставляют публику равнодушной. Артисты балета в этом спектакле говорят — сложнейшая смысловая нагрузка одной из самых трагических женских историй оправдывает и такие небалетные апелляции к зрительским эмоциям.

А современную версию балета «Золушка» хореографу подсказала полная драматизма музыка Сергея Прокофьева: перед публикой предстает история становления личности на фоне драматических событий в России середины XX века. Перед глазами зрителей проносится жизнь целого поколения. Эпоха красоты и изысканности уступает место безжалостному военному лихолетью. Но и это время в работе Симонова по-своему притягательно, человеческие ценности ставятся хореографом во главу драматической коллизии балета. В 2013 году постановка была выдвинута на соискание Национальной премии «Золотая маска» сразу в семи номинациях; лауреатом премии стал художник по свету Александр Мустонен.

В афише гастролей — музыкальная комедия Марка Самойлова «Дорогая Памела, или Как бы нам пришить старушку?», пользующаяся любовью зрителей. Это притча об одинокой пожилой женщине. Ее мудрость и доброта, веселый характер и нетерпимость к чужим страданиям оказываются сильнее человеческой жадности и подлости, вызывают у публики симпатию.

Юным зрителям адресована музыкальная сказка «Хрустальная туфелька». Изысканные костюмы, цветущие сады, трудолюбивая и романтичная Золушка и влюбленный принц — все создано для того, чтобы подарить детям и взрослым красивую и поучительную историю со счастливым концом. Спектакль полон юмора, чудес и веселых превращений.

Режиссер-постановщик Василий Заржецкий отмечает, что спектакль будет «волшебным для детей, умным для родителей и очень радостным».

— Основная идея нашей постановки — это оптимизм, — рассказал режиссер. — Сказка будет не просто о борьбе плохого и хорошего, а о том, что человек должен быть верен сам себе, что нужно быть сильным и до конца верить в добро. Эти качества помогают Золушке, впрочем, как и то, что она ко многому относится с улыбкой, с иронией. Считаю, что оптимизм очень нужен нам в сегодняшней жизни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ