Впервые за 20 лет в Беларуси прирост запасов нефти достиг уровня добычи

«Белоруснефть» планирует увеличить добычу нефти на 20 тыс. т в 2019-м. Это позволит извлечь из недр 1 млн 690 тыс. т по итогам года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Нынешний год особый для нефтедобычи в нашей стране. К 55-й годовщине нефтяники преподнесли сразу несколько значимых подарков. Так, в 2018-м впервые в новейшей истории предприятия годовой объем добычи черного золота достиг 1 млн 670 тыс. т.

— При этом новые скважины дали более 94 тыс. т. Это лучший результат за последние 23 года. Впервые за 20 лет в республике прирост запасов нефти достиг уровня добычи, — рассказали в объединении.

За период нефтедобычи 15 скважин дали более 1 млн т нефти. Одна из них — скважина № 6 Речицкого нефтяного месторождения. С августа 1964-го работает 8-я скважина. В первые же сутки она дала более 120 т черного золота. Сейчас перед нефтяниками стоит задача нивелировать дисбаланс прироста запасов и объема добычи.

К началу текущего года в Беларуси открыто 85 месторождений нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба. В разработке находится 61 нефтяное месторождение. При этом более 96 % белорусской добычи приходится на 26 месторождений. Почти половина всех остаточных извлекаемых запасов предприятия сосредоточены в пределах пяти крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Южно-Сосновского. На их долю приходится 71 % накопленной добычи.

Использование современных методов в геологоразведке и сейсморазведке позволило специалистам «Белоруснефти» и Научно-производственного центра по геологии с 2002 по 2018 год открыть в хорошо изученном белорусском регионе 22 месторождения и 68 залежей углеводородов.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ