Впервые опубликован машинописный оригинал пакта Молотова-Риббентропа

Советский оригинал Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, впервые опубликован на сайте фонда «Историческая память», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сканы машинописных листов оригинального документа были предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России.

Особый интерес вызывает секретный дополнительный протокол к договору. Именно в этом документе стороны разграничили сферы интересов в Восточной Европе «в случае территориально-политического переустройства Прибалтийских государств и Польши». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных «областей, входящих в состав Польского государства» в сферу интересов СССР, а Литвы и западной части Польши — Германии.

Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов, которые часто ставились под сомнение конспирологами.

Межправительственное соглашение было подписано главами внешнеполитических ведомств СССР и Германии Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом 23 августа 1939 г. Согласно договору стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Пакт был заключен сроком на 10 лет.

В 2009 г. дата подписания соглашения – 23 августа – была объявлена Европейским парламентом Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Фото ru.wikipedia.org

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ