Впервые в Минске проведут конкурс по выбору подрядчиков на оказание платных бытовых услуг

В качестве эксперимента в определенной части жилфонда Ленинского района планируется передать функции оказания обязательных платных бытовых услуг (ПБУ) частным организациям, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска».

— Многие жители уже давно обращаются к сторонним специалистам, когда в квартире нужно выполнить какие-то ремонтно-строительные работы, — отметил директор КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Николай Строк. — Правда, в отдельных случаях без участия ЖЭУ не обойтись. Например, когда требуется отключить воду по стояку. Мы хотим предложить коммерческим специализированным организациям на договорной основе оказывать ПБУ в жилых домах определенного квартала или микрорайона, принимая заявки из службы 115. Возможно, это будут новостройки, где наиболее востребованы ремонтно-строительные услуги. Проведем конкурс.

Участвовать в нем смогут как ЖЭУ, так и профильные фирмы. Победит тот, кто предложит более низкую стоимость на ПБУ и подтвердит, что располагает необходимыми ресурсами для выполнения заложенных в конкурсную документацию требований.

— Частники имеют возможность привнести что-то новое, подстроиться под желания и потребности своих клиентов, — продолжает Н. Строк. — Например, установить более гибкий график работы. ЖЭУ выполняют заявки с только в будние дни, а в выходные бытуслугами занимается городская аварийная служба, причем тарифы у нее значительно выше. Частник мог бы это делать с 7:00 до 23:00, в том числе в субботу и воскресенье. Разве что выполнять в строго определенное время те работы, которые сопровождаются повышенным шумом и вибрацией.

Далее: нередко жильцы, в частности пенсионеры, просят предоставить рассрочку, разумеется, беспроцентную. ЖЭУ это не выгодно, а коммерсант, имея оборотные средства и желание завоевать клиентуру, согласится.

Наконец, цены. Очевидно, что у частника общепроизводственные и общехозяйственные расходы, штат работников поменьше, чем у ЖЭУ. А значит, он может себе позволить установить более привлекательные тарифы для населения.

Таким образом, если конкурс выиграет коммерческая структура, посмотрим, как справляются, все ли устраивает жильцов. Контроль со стороны ЖКХ будет самым строгим. Не хотелось бы повторения опыта с клининговой компанией. Она, напомню, выиграла тендер на уборку подъездов по всем четырем ЖЭУ района, но не учла специфики, не рассчитала силы и в итоге осталась работать только по жилфонду одного ЖЭУ, а в остальные подъезды вернулись рабочие по комплексной уборке жилищных служб.

Самое читаемое