Впервые в поликлиниках Минска социальные работники проведут консультации по господдержке семей

В 2019 г. в кабинетах «За жизнь», созданных при столичных поликлиниках, дважды в месяц будут консультировать специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Об этом сообщила 20 марта заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка на межведомственной конференции по итогам реализации медико-социального проекта для беременных женщин и их семей «Ты не одна».

Мы впервые организуем в поликлиниках консультации для будущих мам и их семей, — отметила И. Дудка. — Дважды в месяц наши специалисты проконсультируют в кабинетах «За жизнь» (в столице их шесть) беременных женщин и их близких по вопросам государственной поддержки семейных пар, планирующих детей или уже воспитывающих несовершеннолетних. К примеру, расскажут им подробно о пособиях, выплатах при рождении ребенка и материальной помощи, полагающейся при различных жизненных ситуациях.

Напомним, первая часть проекта «Ты не одна» реализована в Минске в январе — феврале 2018 г. Во второй части проекта (сентябрь 2018 г. — февраль 2019 г.) к столице присоединились Могилев и Могилевская область. В создании проекта приняли участие комитет по здравоохранению и комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, «SOS — Детские деревни Беларусь» (социальный центр «Счастливый малыш» в Минске и социальный кризисный центр для женщин в Могилеве), а также Могилевский облисполком, Могилевская центральная поликлиника. Поддержали проект и «SOS-Детские деревни» Польши.

Цель проекта — улучшить доступ беременных женщин столицы, а также Могилева и Могилевской области к бесплатным услугам — медицинским, психологическим, юридическим, которые особенно необходимы им во время вынашивания ребенка. Предусмотрено также оказание всесторонней поддержки женщинам и их партнерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В рамках проекта создана интерактивная карта доступа к бесплатным услугам беременным женщинам, — добавила И. Дудка. Карта доступна через QRкод на сайте https://sos-villages.by/, а также в социальных сетях: FB — @HereUnotAlone, VK — vk.com/hereunotalone, INST — UNAminsk.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ