Впервые за последние 100 лет над Минском пролетел дирижабль

Известные в мире воздухоплаватели Римас и Рокас Костюшкявичус накануне подняли в небо над столицей внушительный дирижабль «Облако», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы эффектного зрелища.

Вице-чемпион мира по воздухоплаванию Римас Костюшкявичус и его сын Рокас, дважды чемпион мира среди молодежи и чемпион Европы, стали первыми, кто за последние 100 лет поднял в небо над белорусской столицей дирижабль, — рассказали организаторы.

Дирижабль поднялся в воздух с площадки бизнес-центра на проспекте Дзержинского. А наблюдать необычный воздушный транспорт можно было из Малиновки, Сухарево, Курасовщины и даже с Немиги.

«Облако», конечно, не похоже на дирижабли-гиганты, популярные сто лет назад. Управляемый летательный аппарат имеет «всего» 40 метров в длину (на 5 метров длиннее «Боинга-737») и может взять на борт одного пассажира.

Сам экипаж впечатлился, кажется, не меньше минчан и гостей столицы, которые наблюдали полет с земли.

— Мы облетели, пожалуй, весь мир, за исключением Антарктиды, — прокомментировал свой визит в Минск Римас Костюшкявичус. — Но никогда не думали, что удастся полетать над Минском. Здорово, что нам это удалось, ведь с высоты птичьего полета белорусская столица такая красивая! К сожалению, из-за непокорного ветра не удалось пролететь над легендарной Национальной библиотекой. Придется приехать еще раз. Но зато мы впервые стали свидетелями заключения сделки на дирижабле. Думаю, это тот момент, когда можно сказать: «теперь я видел все!».

Облачный во всех смыслах договор заключали директор одной из крупнейших в Беларуси онлайн-платформ по продаже автомобилей и хостинг-провайдер hoster.by.

Фото Антона Мотолько

ТОП-3 О МИНСКЕ